從唐傑忠逝世談相聲“被閹割”史

喬克撰寫2017-06-19 04:46:51

北京時間6月18日晚,中國著名相聲演員唐傑忠因病在北京去世,享年85歲。唐傑忠生前先后與劉寶瑞、馬季、郝愛民、姜昆等相聲名家搭檔。1987年央視春晚,唐傑忠與姜昆合作的相聲《虎口遐想》家喻戶曉,該作品被譽為“新相聲”的經典佳作。


上世紀80年代,唐傑忠和姜昆搭檔,有過很多膾炙人口的作品(圖源:VCG)

相聲的崛起史是一部“閹割史”?

什么是新相聲?首先要說說“舊相聲”。

每一份溯源相聲史的資料都會告訴讀者,這种曲藝形式起源于清末民間,祖師爺一般被認為是朱紹文(“窮不怕”)。后來,焦德海、李德鍚(“万人迷”)、周德山(“周蛤蟆”)等“八德”之類的人物,各帶著非常草莽的藝名將其影響在京津地區擴散開去。

早期的相聲受限于演員的文化修養,格調參差,但其核心是“諷刺”——当權者、商人、小偷小摸等群體都是相聲藝人們的調侃對象。在一個兵荒馬亂、秩序瓦解、新舊交替的時代,相聲藝人用自己的方式关注時事,代表百姓出聲。

当然,不是每個相聲段子都有宏大敘事。為求生計,相聲藝人們也會以低俗內容博取关注。据中國著名曲藝理論家薛寶琨介紹,“舊社會里,黃色的段子大概不下100段,規矩人不許聽相聲,誰家孩子去,回家就挨一頓打,聽相聲是學壞的開始。”

中國相聲的命運在1949年发生了決定性轉折。新中國成立后,一批從“舊社會”走來的相聲藝人,組成“相聲改革小組”,討論行業发展事宜。侯寶林在小組討論時表示,“共產黨不會取消相聲,是相聲不爭氣,所以一定要改,首先改的就是相聲里面污穢的語言、下流的內容。”

此后,侯寶林一度為新相聲代言,他的《婚姻與迷信》、《買佛龕》、《衣冠害人道》,以新社會新人的視角回看舊的時代,以善良和溫暖的幽默諷刺舊時代的荒誕。

這些作品后來被稱作“歌頌型相聲”,雖然当中也有諷刺與抨擊,卻刻意回避相聲的“初心”——政治與性。新社會的相聲藝人或被動或主動地放棄自己如魚得水的領地,讓政策、口號、應景的詞句大量進入相聲台詞之中。

即便如此,這樣的改革還是沒能改變相聲因一場運動而銷聲匿跡的命運。在這場運動里,徒弟打師傅,同門相揭批,更掀去了相聲大家庭溫情脈脈的面紗。

上世紀80年代末,相聲再次崛起,以姜昆為首的第八代相聲藝人借助電視媒介迅速走紅。這一時期的相聲除了歌頌,也一定程度兼顧了諷刺的功能。相聲藝人一面稱贊新社會帶來的种种美好,又會不失時機地指桑罵槐,譏諷時弊。有趣的是,諷刺的力度再猛,這些相聲演員從來不會把矛頭指向體制——體制沒有錯,壞的是人心。

以舊相聲之名向體制靠攏

新相聲一紅就是10年,但因為相聲藝人疲于應付各种曲藝汇演和專場演出,其原創力急轉直下。1994年,侯寶林之子侯耀文在小品《打撲克》里說,“相聲明顯干不過小品”,宣布著一個時代的終結。

然而,郭德綱以“舊相聲”的名義救活了這門傳統曲藝。


郭德綱師從侯耀文,后者是侯寶林的第三子(圖源:VCG)

與相聲世家子弟不同,作為一個警察和一個小學教師的兒子,天津長大的郭德綱曾是圈外人,雖然投身相聲,但人脈與資源并不在他這一邊。

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter