中國富人在巴菲特午餐都吃了些什么

2017-06-19 04:18:49

拍賣網站eBay每年會拍賣一個與“股神”巴菲特共進午餐的機會。而今年的拍賣以267.9万美元落錘。雖然比最高的2012年低了78万美元,但數額仍超出其他年份,創造出這一拍賣開啟至今第二高記錄。


巴菲特的午餐選址Smith & Wollensky牛排館,成了一個旅游景點(圖源:VCG)

綜合媒體報道,按照曾經中標的3個中國人之一、步步高創始人段永平的說法,他花這個錢是為了做慈善。另一個曾中標的中國人趙丹陽,在午飯当日向巴菲特推薦股票。股神表示會关注后,該股暴漲,導致其几天之內狂賺了數千万美元。不過這些都不是重點。一頓花1,820万的午飯,到底可以吃什么,才是最重要的!

先來看看巴菲特午餐17年不變的選址地——Smith & Wollensky牛排館的出品到底有多好吃。如果你看過《紙牌屋》,一定知道在美國,牛排這道菜充滿了對權利的暗喻。所以,巴菲特選擇 Smith & Wollensky,除了因為自己是這里的常客之外,也有些這方面的暗示。

這間1977年開業的傳奇牛排館位于曼哈頓49街和第3大道交界處,紐約市中心最寸土寸金的繁華地帶。当年一開張,它就迅速成為華爾街精英們钟愛的用餐場所,無數個動輒數億美元的資金流向,有時就是在這里一頓飯功夫促成的。漸漸的,有些人開始用“權利之屋”來稱呼它。

然而有趣的是, Smith & Wollensky 卻是餐廳創辦人Alan Stillman 当初從電話本上隨機挑選的2個美國特色鮮明的名字。如今牛排館開成了美國金融大佬們的食堂,不知他有沒有后悔過,沒讓自己的家族名露這個大臉。

自從巴菲特的午餐開在那里之后, Smith & Wollensky吸引了很多來自世界各地的游客。牛排館也與時俱進的設立了各种語系的服務生。運氣好的話,你或許還能遇到華裔大叔。他會笑眯眯的告訴你哪里是巴菲特坐過的位置。当然,這樣的熱情服務,讓你在給小費的時候,也不好意思吝嗇。

除了主廳之外,Smith & Wollensky也有自己的簡餐和酒吧區域。不少男性顧客吃完飯習慣去酒吧區喝一杯。胡桃木制成的吧台背后滿滿的擺放著各种烈酒。干邑、威士忌占据了大多數。当然也有用來調制雞尾酒的白色烈酒。它們被分門别類的放置在酒架上,多年來,一直有自己專屬的位置。

巴菲特的午餐有固定的時間,3個小時。贏得拍賣的人最多可以帶7人同行。按照老巴那舉世皆知的嗜好,不難推斷出菜單。大概會包括的菜式應該有:海鮮拚盤、3分熟的牛排、薯餅、蔬菜沙拉……可能還會喝個櫻桃味的可樂。

值得一提的是,Smith & Wollensky的牛排有3大特色:首先,店內選用的都是美國農業部(USDA)最高級别的牛肉。据說在美國,只有2%左右的牛才能產出這种牛肉。

其次,這里的牛肉是全美唯一經過長達28天干式熟成的,這個風干的過程中,油脂丰富的部分會置于上方,慢慢融化的油脂將被完全封在肉中,增強口感。而后牛肉顏色變深,結締組織軟化。同時,由于部分水分的蒸发也令到牛肉的味道更醇厚。

最后,高級庖丁師傅會以紐約牛排館的傳統手法現場手工切制牛肉。同機器切割相比,人手切割會更大程度的保護牛肉自然紋理。這也使得最終被端上餐桌的牛肉,吃起來更加鮮嫩多汁。

這里的海鮮拚盤也是大熱門,分大小兩种。不用看名字,看價格就能判斷誰大誰小。拚盤上來以后你會发現新鮮、量大,关鍵是看上去非常紙醉金迷。

最后,要小小地為 Smith & Wollensky喊個冤。很多人慕名去了之后,覺得大失所望。本來寄予厚望的牛排上來卻是黑乎乎的一坨。擺盤一點也沒有格調,盤子底上還一層油。如果你要生一點的牛排,油里說不定還混上點血水——這時候,就會生出一种“花1,000多万就給吃這個?”的感覺。

其實,美式牛排要以法式的標准要求,那就是你的不對了……

(喬克 綜編)

相关閱讀
  • 2017巴菲特股東大會 繼承人成焦點[圖集]

    5月6日,美國伯克希爾·哈撒韋公司在巴菲特的家鄉奧馬哈召開2017年度股東大會,吸引世界各地的4万多名股東前來聆聽“股神”巴菲特的投資心得。

  • 巴菲特午餐賣出1.6億 中國人貢獻3400万

    有一件與巴菲特相关的大事在吸引著全球各界的目光,那就是一年一度巴菲特慈善午餐競拍。消息稱,巴菲特慈善午餐共賣出1.6億元,中國人貢獻3,400万。

  • 巴菲特增持蘋果的真相令人大跌眼鏡

    巴菲特旗下的伯克希爾公司在上周五披露的第一季度財報中顯示,該公司將所持蘋果股票從去年年底的價值71億美元增持至3月31日的價值192億美元。

  • 股神巴菲特的掙扎

    大家都想聽聽股神巴菲特在新的年度有什么新的投資觀點。但路透中文網《老謝開講》專欄則認為,股神巴菲特正處于掙扎狀態中。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter