西方鼓吹中國科技威脅論有何深意?

劉言撰寫2017-06-19 03:46:53

据美國趣味科學網站近日報道,一些科學家在《臨床檢查雜志•觀察》上稱,雖然美國仍然在科學研究領域居于世界領先地位,在頂級期刊上发表的生物醫學研究最多,在研发上投入的資金也最多,但其在科學界的支配角色正在慢慢削弱,這主要是因為中國近二十年來在科學上投入了大筆資金。

研究人員稱,研究結果表明美國可能會失去它在科學和醫學研究領域的領導地位。繼 “中國軍事威脅論”和“中國經濟威脅論”后,以美國為代表的西方近年來不斷拋出 “中國科技威脅論”,這其后有何深意?


以美國為代表的西方不斷拋出“中國科技威脅論”(圖源:新華社)

甚囂塵上的“中國科技威脅論” 

為更好了解在科學領域居于領先地位的國家,美國研究人員調研了2000年到2015年的《美國醫學會雜志》《柳葉刀》《新英格蘭醫學雜志》《細胞》《自然》《科學》六家頂級期刊,以及四家中級期刊。

研究人員稱,2015年以在六家頂級期刊上发表的“新发現”總數來看,中國的生物醫學研究隊伍排在第4位,而2000年時中國僅排在第14位。2015年在較高檔次期刊上发表生物醫學研究論文數量排在前十名的國家有美國、英國、德國、中國、法國/日本、瑞士、加拿大、荷蘭、澳大利亞、韓國/瑞典/意大利。

同時,研究人員在分析了這一時期每個國家的研发投入后稱,近15年來美國、加拿大、澳大利亞、英國和其他歐洲國家的研究經費停滯不前,而中國的資金卻在大幅增加。與此同時,生物醫學研发投入最多的國家包括美國、中國、日本、德國、法國、英國、加拿大、澳大利亞等。

調研數据顯示,中國2015年在研发上的投入是美國的75%,但2000年時中國的投入只有美國的12%。美媒于是发出驚呼,“中國科技威脅論”真的來了。其實,近年來諸如此類的例子不勝枚舉。

2016年6月,德國法蘭克福國際超算大會公布新一期世界500強排名,中國的神威太湖之光成為全球運行速度最快的超級計算機,排名第二的天河一號也來自中國,來自美國的泰坦僅排名第三。受此刺激,同年9月,在美國國家安全局和能源部組織的科技會議上,美國政府領導人发出警告,稱美國面臨在超級計算機領域將領導地位讓給中國的危險。

而在2016年10月,白宮发布了一項关于人工智能研究的“戰略計划”,其中指出目前全球范圍內关于“深度學習”的論文被引用次數最多的國家已經不再是美國,而是中國,特别是如果考慮到未來发展的潛力,中國的優勢將會十分明顯。

威脅論的背后 是贊美還是毒藥

西方媒體對于“中國威脅論”的報道并不鮮見,有業內人士總結,以BBC為代表的媒體更多是相對有邏輯的報道;以CNN為代表的是相對偏重煽情的報道;以《紐約時報》《華盛頓自由燈塔》等為代表的是更具意識形態色彩的報道。

西方國家不願意看到一個強大中國的出現,這里有諸如意識形態等多重原因。而有了中國威脅論,對中國進行技術封鎖自然就有了堂而皇之的理由;項目經費預算增加亦有了合理的說辭,軍隊要錢,可以拿中國說事;科研人員要錢,也可以拿中國說事。

基于“中國科技威脅”,美媒報道稱多虧國會兩黨的支持,当前的2017年聯邦財政預算已增加了對美國國家衛生研究院的資金支持。

(劉言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter