中國超級計算機再奪冠 美國跌出前三

2017-06-19 03:38:13

据新華社最新消息,國際TOP500組織6月19日发布新一期全球超級計算機500強榜單。中國超算“神威·太湖之光”與“天河二號”連續第三次占据榜單前兩位,美國超算“泰坦”則被瑞士的“代恩特峰”擠到第四。這是20年來美國首次跌出前三名。

實現核心部件全部國產的中國超算“神威·太湖之光”一年前以每秒9.3億億次的浮點運算速度首次奪冠,速度可達每秒3.39億億次的中國超算“天河二號”由此排名第二。

中國超級計算機“神威·太湖之光”(圖源:新華社)

据悉,中國“神威·太湖之光”已成為超級計算機的領導者。“神威·太湖之光”的浮點運算速度為每秒93.01千万億次,天河二號超級計算機以每秒33.86千万億次的浮點運算速度排第二,美國的Titan超級計算機則以每秒17.59千万億次。

“神威·太湖之光”是中國首台未使用美國半導體技術、且運行速度排名世界第一的計算機。此前位列第一的中國超級計算機系統使用了英特爾研发的芯片。

美國超算“泰坦”的排名曾多次緊隨“天河二號”之后,但這次,運算速度增至每秒1.96億億次的瑞士超算“代恩特峰”從半年前的第八升至第三,運算速度多年保持每秒1.76億億次的“泰坦”則滑至第四。

國際TOP500組織是发布全球已安裝的超級計算機系統排名的權威機構,以超級計算機基准程序Linpack測試值為序進行排名,每年发布兩次,其目的是促進國際超級計算機領域的交流和合作,促進超級計算機的推廣應用。

(苏念 綜編)

相关閱讀
  • 中國超級計算機嚴重削弱美國核威懾力

    超級計算機是发達國家爭奪的戰略制高點,起步較晚的中國在該領域已經處于領先水平。而美國的研究機構稱中國的超級計算機威脅到了美國的國家安全。

  • 中國或成計算機第一強國 快日本9倍

    文章稱,“超算實力等于國力”的時代正在到來。在此過程中,如果中國很快成功研发出新一代超算,甚至連美國也望塵莫及的話,中國單極的世界或將出現。

  • 德媒:中國將再建超級計算機鞏固地位

    中國已經開始建造一台新的超級計算機,它的運算速度將顯著超越迄今為止世界上最快的計算機。据報道,“天河三號”超級計算機將在2018年初研制完成。

  • 2017新財富富人榜王健林王思聰登頂[圖集]

    5月9日,中國新財富雜志发布《2017新財富500富 人榜》,万達集团董事長王健林、王思聰父子依然位列第一,身家1,794.3億元(1元人民幣約合0.1449美元)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter