咀嚼不足可致大腦神經細胞发育不健全

2017-06-19 03:37:28

日本一項最新研究顯示,发育期未能充分咀嚼食物的實驗鼠,其大腦神經細胞发育不全。此前也有研究報告稱咀嚼較多有利于小學生學習和老年人預防認知障礙症,這一研究從腦神經細胞層面解釋了咀嚼與大腦之間的功能聯系。

東京醫科齒科大學的一個研究小組從實驗鼠发育期(出生后3周)起,連續約3個月給兩組實驗鼠喂食不同形態的相同食物,一組喂食固體食物,另外一組喂食粉末狀食物,之后比較它們的大腦功能異同。

結果发現,吃粉末狀食物的實驗鼠顎部骨骼和肌肉发育不良,空間學習和記憶能力等相對較差。

相关研究成果16日已发表在美國《牙科研究雜志》網絡版上。此前也有研究報告稱咀嚼較多有利于小學生學習和老年人預防認知障礙症,這一研究從腦神經細胞層面解釋了咀嚼與大腦之間的功能聯系。


從神經細胞層面解釋咀嚼與大腦之間的功能关系(圖源:VCG)

研究人員分析了實驗鼠大腦海馬區发現,吃粉末狀食物的實驗鼠海馬區神經細胞數量只有對照組的一半左右。海馬區主要負責記憶和學習。

咀嚼所產生的刺激能使腦進化,如果人們不再咀嚼,從嘴傳遞到腦的刺激明顯減少,大腦不進則退。

咀嚼的9個神話

神話1 用餐時充分咀嚼,實際上就是在做著與開发抗癌藥物相同的工作

專家們通過實驗表明,細嚼30秒能使致癌物質的毒性降低。咀嚼時唾液的分泌能降低亞硝酸化合物對細胞的攻擊,改變細胞突變計划,對于化學合成劑、防腐劑等食品添加劑帶來的危害,也有明顯的解除作用。=

神話2 細細咀嚼為腸胃減負

細細咀嚼能使食物與唾液充分結合,唾液有幫助和促進食物消化的功能,而且多次咀嚼能把食物磨碎,胃可以在一個寬松的環境里邊工作邊享受。已經感到胃部不適的人更應該細嚼慢咽。

神話3 唾液是身體的“自助藥房”

唾液是身體的“健康巡邏隊”。咀嚼并不僅僅是為了咽下堅硬的食物,关鍵是能產生大量的唾液。進食時不咀嚼,會減少唾液分泌。用餐時狼吞虎咽,等于置身于這個“巡邏隊”的防守范圍之外。

神話4 保持青春歲月不留痕

充分咀嚼還能刺激腮腺,促進胰島素的分泌,調節體內糖的代謝,降低血糖數值,預防并有助于糖尿病的治療。

神話5 咀嚼次數越多,對腦的刺激越大,頭腦就變得越聰明

咀嚼能鍛煉臉部肌肉,咀嚼肌邊運動邊給大腦撥了個“熱线”,于是大腦也被激活了。血液源源不斷地輸往腦部,腦細胞間信息往來頻繁,由于刺激作用,腦的荷爾蒙分泌增多,大腦的思維能力和工作效率顯著提高。

神話6 趕跑齲齒

進食時口腔呈酸性,這种環境很適合齲齒菌滋生,牙齒表面的鈣和磷也開始溶解。咀嚼后唾液大量分泌,中和了口腔里的酸,齲齒菌逃走了,牙齒保住了,鈣和磷的溶解也被扼殺了,牙齒無堅不摧,一切太平。

神話7 志願口腔保潔員

口腔內經常存在著大量細菌,但口腔內的傷口很少會感染,這也是咀嚼的功勞。咀嚼時分泌的唾液,不僅含有溶菌酶,而且含有其他抗菌因子,如免疫球蛋白等。

神話8 仔細咀嚼簡單瘦身

細嚼慢咽,使食物能更快消化吸收,促使血糖更快升高,更容易興奮飽食中樞,較早出現飽足感而停止進食。

神話9 咀嚼Discover頻道

唾液是最巧妙的“料理高手”。唾液中有一种成分能使味覺變得敏感,它能使食物越嚼越有味。

(夢溪 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter