研究发現咀嚼不足有損大腦記憶功能

2017-06-19 01:40:36

日本一項最新研究顯示,发育期未能充分咀嚼食物的實驗鼠,其大腦神經細胞发育不全,學習和記憶能力相對低下。

東京醫科齒科大學的一個研究小組從實驗鼠发育期(出生后3周)起,連續約3個月給兩組實驗鼠喂食不同形態的相同食物,一組喂食固體食物,另外一組喂食粉末狀食物,之后比較它們的大腦功能異同。結果发現,吃粉末狀食物的實驗鼠顎部骨骼和肌肉发育不良,空間學習和記憶能力等相對較差。


吃飯嚼細些還是有道理(圖源:新華社)

研究人員分析了實驗鼠大腦海馬區发現,吃粉末狀食物的實驗鼠海馬區神經細胞數量只有對照組的一半左右。海馬區主要負責記憶和學習。

此前也有研究報告稱咀嚼較多有利于小學生學習和老年人預防認知障礙症,這一研究從腦神經細胞層面解釋了咀嚼與大腦之間的功能聯系。相关研究成果6月16日已发表在美國《牙科研究雜志》網絡版上。

 

(米樂 編輯)

相关閱讀
  • 人類的大腦空間會用完嗎

    你記得自己停車的地方,以及你上一次喝醉的時候嗎?人類每天你都會積累起新的記憶,然而,大腦的空間會被用完嗎?

  • 永不滿足的大腦 記憶像騾子一樣雜交

    有時候你會想起很多經历的事情,但是有時候卻顯得有些健忘。究竟大腦能夠容納多少記憶?人們感覺是大腦就像是一個永遠吃不飽的大胃王。

  • 全球只有80人 超級自傳體記憶有多強

    当身體狀況屬于少數人時,你會不會感到恐懼而陷入噩夢?澳大利亞一位女子就因自己有超強的記憶能力而產生自閉情緒,原來她患有“超級自傳體記憶”。

  • 《最強大腦》記憶達人楊万里去世 終年31歲

    8月7日《最強大腦》選手楊万里因淋巴瘤去世,他因准確識别101條斑點狗成功晉級。在他去世十几天后,節目組才公布他的死訊,希望他安靜走完最后一程。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter