NASA探冰美人行星 將揭兩行星神秘面紗

2017-06-18 23:20:37

美國國家航空航天局(NASA)“冰巨星”預研組正在積極探討,如何在未來10—20年內,開展太陽系外層行星系統(天王星和海王星)探測任務。


圖為海王星(圖源:VCG)

綜合媒體消息,預研組主任艾米·西蒙說:“首選任務是发射對天王星或海王星進行大氣探測的軌道飛行器,它們將提供最高的科學價值,并允許深入研究行星系統的各個方面,包括行星環、衛星、氣氛和磁層等。”

目前擬議的四個任務中,包括三個軌道飛行器和一個天王星飛掠探測器。在天王星和海王星軌道器任務中,必然攜帶的三個儀器是窄角相機、多普勒成像儀和磁力計,此外還可能包括等離子體檢測器、紅外和紫外成像儀,以及灰塵檢測儀和微波雷達等。大氣探測器除了測量大氣和重元素含量,還能在飛掠天王星時,用窄角相機呈現其衛星細節。

探測“冰巨星”的科學研究重點,在于確定其組成、內部結構和重元素的丰富度。其他目標包括能源探測、天氣和氣候描述,并了解更多其環狀物的組成成分和形成機制。

海王星的任務將集中在其最大的衛星海衛一(Triton)上。在太陽系外層行星中,“冰巨星”與木星、土星等氣態巨行星不同,了解它們有助于比較行星科學的发展。

据悉,天王星和海王星是太陽系里出了名的“冰美人”,其大氣層溫度均低到零下200多攝氏度。

(南希 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter