中美教育之差:美國如何選拔“尖子生”

2017-06-18 22:16:21

中國高考剛剛結束,人們對教育問題的討論尚未停止。對一部分華人來講,高考已經不是通往成功的“獨木橋”,他們有更好的選擇——美國高考。

所謂美國的高考,指的是SAT(全稱Scholastic Assessment Test),由美國大學委員會(College Board)主辦,SAT成績是世界各國高中生申請美國名校學習及獎學金的重要參考。

近年來,越來越多中國學生對美國高考狂熱。究其原因主要是美國高考不設限,讓世界各國的學生都能報考SAT申請美國的大學。


富有獨立精神和主動性是美國學生的優勢(圖源:VCG)

美國哥倫比亞大學公共衛生學院環境與健康系副教授、公共衛生學院中國項目總監唐德良稱。美國的基礎教育體系表面上看是“兜底”,不是“拔尖”,但對天才學生,公立學校也設置了“傑出高中”,其實是“兜底”與“拔尖”并存的雙軌制。

美國的“傑出高中”設在郡縣,每年每個鎮有一二名尖子生考上。比如,同一門數學課分5個等級,第一級也就二三個學生,學會了就往上走;第二級五六個學生,第三級10個學生……奧林匹克競賽選手就從這里選出來。這些公立高中得到的捐助多,有些生物實驗室的儀器比哥大的還好。

唐德良說,私立高中也是既“拔尖”又“兜底”,學校認為有責任將天才生選拔上來。美國大學也有“星探”,盯上“傑出高中”等學校的一流畢業生,招生時會單獨面試,獎學金上也會給予格外優待。

(京京 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter