比跑步和游泳更健康的健身方法

2017-05-19 04:57:40

研究證實,唱歌是呼吸肌在特定條件下的一种運動,好處不亞于跑步、游泳、划船等。經常唱歌,能夠起到預防和治療疾病的作用。經常唱歌,還能消耗一定熱量。因此,它也是鍛煉身體的好方法。


唱歌是一种比跑步更健康的健身方法(圖源:VCG)
 

唱歌能使人的血液成分发生變化,有助于提高人體免疫力。無法排遣煩悶、苦惱的時候,只要放聲歌唱一小會兒,就感覺心情輕松了許多。因為唱歌時要集中注意力,种种郁悶會完全拋在腦后,全身心地沉浸在歌曲優美的意境中,尽情享受音樂帶來的藝術美感,從而擺脫心理束縛,讓自己感到心曠神怡。

有醫學專家測試,唱歌時,特别是唱自己喜愛的歌曲時,大腦會生成和釋放類似于嗎啡的腦內激素。它能促進和激发免疫球蛋白和抗壓力激素的增加,從而使大腦和身心感覺輕松愉快,增加身體的免疫功能。

唱歌時的基本呼吸方法便是腹式呼吸法。腹部的肌肉得到充分利用,促進新陳代謝,同時也可結實腹部的肌肉。此外,使用腹式呼吸法的時候,橫隔膜的活動可以調節空氣的吸入和呼出量,肺容量增加。

除此之外,唱歌也是一种腦力勞動,由于需要重复對歌詞的記憶,長此以往,還能健腦、提高記憶力。

据說唱歌還可以舒緩導致便秘的壓力,使支配大腸蠕動的自律神經活躍。另外,唱歌時利用腹式呼吸法鍛煉腹肌,亦可以刺激大腸的蠕動。歌唱時長短呼吸,使機體代謝增加,促進了身體的新陳代謝,改善了心腦血管的功能,降低了高血壓、心脏病、糖尿病的发生可能。

(冷眼 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter