日媒:日本政府推動中藥用于癌症治療

2017-05-19 04:06:52

在日本,擁有悠久历史的“漢方藥”(意指源自中國的中藥)正日益受到重視。

5月19日,《日經中文網》发表題為《日本興起將“中藥”用于癌症治療》一文,稱“漢方藥”在日本的應用范圍越來越廣,日本政府還推動將其用于癌症治療。

文章還稱,使用“漢方藥”可以縮短病人住院時間,減輕醫療費用。


漢方藥在日本正日益受到重視(圖源:VCG)

“漢方藥”在秦漢時期傳入日本。明治維新后,日本全面引進西方醫學體系,從根本上排斥漢方醫學,導致其几乎滅絕。上世紀70年代以來,以老年疾病為主的疑難病症越來越多,西醫對此束手無策,且西藥對人體副作用大,價格昂貴,因而漢方醫藥又逐漸興起。

1976年,日本厚生勞動省確定了漢方藥醫療保險適用制度,即批准可以使用中國《傷寒雜病論》中的210個古方漢方生產漢方藥,漢方藥產業隨之得到迅猛发展。

日本漢方醫藥最值得稱頌的,是在中國一部分人大喊著中草需要用現代科技進行檢驗時,擁有世界一流的儀器、設備的日本漢方界卻認為:漢方醫藥對什么病以及對病的哪方面有好的治療作用等,絕不是實驗室、研究所能回答的,必须在臨床運用中來認識。

当下,日本藥價標准目錄中已收錄醫用“漢方藥”148种處方。使用哪种漢方藥取決于副作用表現出的症狀和檢查結果。2015年12月,日本厚生勞動省公布的《癌症對策加速計划》明確表示,為了減輕抗癌藥物副作用和癌症后遺症,要不斷推進漢方藥研究。

2016年8月,日本的醫學專家們成立“擔負國民健康和醫療的中藥前景研究會”。日本醫學會會長高久史麻呂擔任研究會會長,并于2017年3月公布了提議書。提議書中明確表示將向癌症患者及其家屬介紹漢方的相关科學成果。

提議書強調漢方也有助于治療高齡人士,還提出了有效利用漢方來預防年齡增長導致的運動機能和認知功能低下的“虛弱症”。

另一方面,漢方是否為解決老齡化发展帶來的醫療費用負擔加重問題发揮作用的新研究在日本也已開始。

(苏梵 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter