日媒:自殺成為日本年輕人第一大死因

2017-05-19 02:06:32

日本厚生勞動省汇總的2017年版《自殺對策白皮書》的概要于日前曝光。從按每5歲划分的各年齡段來看,15到39歲的5個年齡段的第一大死因是“自殺”。

据日本共同社報道,白皮書表示“年輕人的自殺情況十分嚴重”,提出把降低年輕人自殺死亡率(每10万人中的自殺人數)作為重要課題。預計白皮書最快于本月下旬在日本內閣會議通過。

据報道,日本政府將在今夏的內閣會議上敲定新的自殺綜合對策大綱。厚勞省的專家研究會建議在大綱中寫進作為年輕人的自殺對策,應完善并充實利用互聯網的信息发布及谘詢機制。


日本年輕人自殺現象嚴重(圖源:Reuters/VCG

根据寫進白皮書的警察廳的統計,日本2016年自殺人數為21,897人,比上年減少2,128人,連續7年減少。也是1994年后22年以來首次低于2.2万人。

自殺死亡率的最新統計數据為2015年的18.5人。关于自殺綜合對策大綱的日本厚勞省專家研究會參考美國2014年的13.4人等數据,提出到2026年將該數字控制在13.0人以下。

從不同年齡段的死因來看,自殺為15至39歲5個年齡段的首位,在10至14歲、40至44歲、45至49歲這3個年齡段為第二位。自殺在男性10至44歲的7個年齡段、女性15至29歲的3個年齡段的死因中居首。

2016年自殺人數從月份來看,3月最多,為2,113人;其次為5月的2,065人,4月為1,880人。最少的12月為1,566人。

新的自殺綜合對策大綱中,預計還將寫進孕產婦自殺對策及糾正過長時間勞動等過勞自殺對策。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter