誰有資格做戛納評委?范冰冰還是鞏俐

喬克撰寫2017-05-19 01:43:28

大陸女星范冰冰去戛納電影節当評委了。對于這位“新聞總比作品多”的女星,輿論大多聚焦在其“有沒有資格”上。論演技,范冰冰很尷尬。與大陸這些年的“小花小草”們相比,她也不算壞演員。但她的身份始終還是“明星”,連大陸導演馮小剛也在金馬獎上強調:她是個明星。


范冰冰亮相戛納,網友贊“大方得體”(圖源:VCG)

無論從藝術角度,還是從資历,這位新晉華人評委顯然無法說服大眾接受這個事實。但比起范冰冰当評委引起的爭議,我們更願意討論為什么戛納電影節要請范冰冰当評委。

歐洲三大電影節各有偏重:威尼斯電影節主攻人文,柏林電影節关注政治,而戛納成了“噱頭拍賣會”。雖然戛納電影節的藝術成分稍遜前兩者,但能拿到“金棕欖獎”的作品都是實至名歸的,陳凱歌的《霸王别姬》、張藝謀的《活著》、姜文的《鬼子來了》、王家衛的《花樣年華》、楊德昌的《一一》……哪一部不是華語電影的經典?

只不過,問題出在了紅毯上。不知什么時候開始,中國女星把戛納的事当成了自己家的事。不管是踩踩紅毯以便帶來好運,還是受邀為某個品牌借寶地站台,總之,她們每年五月都要來戛納接受一下閃光燈的檢閱——原因很簡單,因為媒體只关注哪位明星“衣不驚人死不休”。

戛納電影節的主辦方想必也留意到了這點,所以有意“欽點”范冰冰為評委,希望借此把媒體報道的重點聚焦在評審環節。作為演員,范冰冰也許不具備作為“評審老師”的資格;但作為一個明星,范冰冰的宣傳價值無疑是大陸眾多花旦里最高的——主辦方希望通過此舉能擴大影響力,彰顯自己對中國市場的重視程度。

如今,只要攜帶上“國際”二字且足夠重要,那么中國人就勢必會成為它的一种顏色。不管是多年來的正式參賽、小單元參展,還是新片发布會、酒會的擇地舉辦,戛納身上這個“最具影響力、最頂尖”的標签還真少不了中國人的捧場。從藝術電影之巔到全球最重要的電影商業平台,它的這种升級几乎跟中國的經濟增長和電影票房狂飆突進是同時的。

話又說回來,范冰冰之所以給人感覺沒有演技,是因為過去這几年里,她都在努力經營自己的“品牌形象”。范冰冰是大陸演藝市場的先行者,從早期的負面新聞滿天飛的“花旦”,到“自己就是豪門”的范爺,再到如今的可愛女友,几乎每一步,她都看准民意,走得迅速又霸道。如何利用民眾觀感爭取曝光度,又如何使得品牌鞏固,范冰冰的宣傳手法可謂爐火純青。几番商業形象的轉換與成長,她終于從“毯星”進化成了國際明星。

這個套路讓眾花旦爭相模仿,但后來少有成功者。今年的紅毯上,有人穿著一襲“國旗裝”妄想突圍而出,但“群眾的眼睛是雪亮的”,大陸輿論普遍不買賬,有人甚至認為該網紅“辱國”。

“國旗裝”在大陸互聯網惹爭議(圖源:VCG)

一將功成万骨枯,范冰冰的每一個成功都來之不易,卻依然得不到輿論的廣泛認同。当她一舉拿下”戛納評委“之日,有人舉例章子怡和鞏俐,認為后兩者“美貌和演技雙全”,但事實上,世間哪有兩全其美之事。美且會演之人,都是渾然天成,“祖師爺賞飯”的巨星,任憑后來者如何努力,都難有取代其江湖地位的可能。范冰冰当然不可能是第二個鞏俐或者章子怡,她的尷尬也是当今普遍中國女星的尷尬:如果只有一條路可走,你選擇当明星?還是做演員?

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter