世衛組織:全球青少年每年死亡數超120万

2017-05-18 22:18:40

青少年健康正成為全球亟需关注的社會問題。根据世衛組織等機構5月16日最新发布的數据,全球每年約有超過120万名青少年死亡,道路交通傷害、下呼吸道感染和自殺,是造成青少年死亡的主要原因。

報告名為《全球青少年健康加快行動:促進國家實施指導》,其把10歲-19歲的人群划分為需要关注的青少年群體。結果发現,在2015年,全球超過三分之二的青少年死亡发生在非洲和東南亞等低收入和中等收入國家,而實際上每天有3,000多名青少年的死亡,本可以通過良好的衛生服務、教育體系、社會支持得到預防。


在非洲和東南亞等低收入和中等收入國家,青少年死亡率占全球的三分之二(圖源:Reuters/VCG

在造成2015年青少年死亡的主要原因中,道路交通傷害造成的死亡數(115,302例)位居首位,尤其是行人、騎自行車和摩托車的年輕人極易受到道路交通傷害。其次是下呼吸道感染(72,655例)、自殘(67,149例)、腹瀉病(63,575例)以及溺水(57,125例)。

男性和女性青少年的死因呈現不同特點。報告顯示,道路交通傷害和人際暴力是導致10歲-19歲男性的兩大死因;在女性青少年中,10歲-14歲女性主要死于肺炎等下呼吸道感染疾病,且多由肮脏燃料烹飪導致的室內空氣污染引起;而15歲-19歲女性的死亡,多和出血、敗血症、難產等妊娠并发症,以及不安全墮胎症有关。

青少年死因還呈現出顯著的地域特點。在非洲等低收入和中等收入國家,艾滋病、下呼吸道感染、腦膜炎和腹瀉病等傳染病造成的青少年死亡,比道路交通傷害更加嚴重。而在歐洲和東南亞地區,自殘和自殺導致的青少年死亡案例較多。

面對全球青少年群體的健康問題,世衛組織助理總干事Flavia Bustreo認為,几十年來,青少年問題完全沒有在政府的衛生計划中得到體現。此份報告則建議,政府應加強學校性教育,調高飲酒年齡限制,利用更清潔的烹飪燃料以減少室內空氣污染。

(米樂 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter