白血病將有疫苗!5年生存率有望提高兩成

2017-05-18 05:43:08

困擾人們多年的白血病,將要有疫苗了!5月18日,据中國澎湃新聞網報道,從2017第一屆國際(廣州)精准醫療與轉化醫學論坛活動中获悉,治療型白血病疫苗2017年年內將開始臨床試驗,5年生存率有望提高兩成。


白血病將有疫苗(圖源:VCG)

白血病俗稱“血癌”,是一類起源于造血干細胞的惡性疾病。在中國,白血病的自然发病率約為十万分之四,每年新增約4万名白血病患者。

中國南方醫科大學珠江醫院血液科主任李玉華說,她的团隊近年來致力于血液系統惡性腫瘤疫苗治療研究,2017年內,針對中低危白血病的治療型疫苗將開展臨床試驗。

目前,李玉華团隊研发的白血病疫苗已經在小鼠身上和人體外實驗有效果。體外實驗是病人的細胞在體外培養,經過疫苗刺激,確實能夠殺傷腫瘤細胞。但疫苗要進入臨床還有一段路要走。首先要先過倫理評估,之后要開始臨床I、II、III期試驗。

李玉華介紹,這是治療型疫苗,主要針對患有腫瘤的病人。“以白血病患者為例,多數患者做完化療后病情可達到緩解,但預防复发最好的方法還是移植。但移植費用高、骨髓來源不易,且移植后一旦复发,只能再化療,這樣對患者身體損傷大。”

李玉華說,目前疫苗主要面向中低危白血病患者,一類是耐受不了化療的患者,比如老年人;另一類是化療后需要維持緩解的患者。同時,對于有腫瘤家族史的高危人群,也有一定的預防作用。

李玉華還表示,化療還是白血病的首選治療方法。疫苗可以減少化療次數,讓不能夠耐受化療的患者,多一种選擇。

李玉華稱,疫苗有望提高白血病患者5年生存率10%-20%,相当于治愈率提高10%-20%。

(文竹 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter