日本爆发“薯片荒” 暗藏重要經濟信號

2017-05-18 02:28:47

自2017年4月起,日本國內的一場"薯片荒"風波帶來的連鎖反應仍在持續中。由于今年日本國產土豆供應短缺,多家食品企業宣布停售數十款長期熱銷的薯片商品。擔心吃不上最后一口的民眾集中掃貨囤貨,一時間薯片薯條的銷量大漲2-3倍,價格也出現飆升。

据中國央視網報道,今年4月,日本兩大薯片制造商卡樂比和湖池屋相繼宣布,最晚將在本月末停售40多种薯片產品。消息一出,引发了日本消費者的搶購潮,甚至有的網站賣出一包薯片高達15,000日元(1日元約合0.0090美元)的天價。

這兩天,在東京的食品超市中,薯片已經很難買到。日本兩大企業宣布即將停售的薯片品种加起來超過了40种。有消費者用"薯片冲擊"這個詞來形容自己的心情。


日本薯片價格飛漲(圖源:VCG)

据報道,近兩年來,一些日本農民不再願意种植土豆,再加上天氣問題,這种主要產自日本北海道地區的農作物大幅減產。2014年至2015年,北海道奶農減產也同樣引发了一場“黃油荒”。

雖然土豆主要出口國美國一再請求,但自2006年以來日本就再未進口過土豆。日本國內出現的薯片及薯條供不應求的情況再次將該國制定的保護主義進口制度推上了輿論的風口浪尖。

長期以來,日本政府、企業和民眾之間似乎形成了某种默契,那就是對于農產品國產化的極力推崇。日本政府在農業領域實施高門檻的保護主義,大量企業堅持使用“國產”來提升自身的品牌形象,消費者則願意花更多的錢購買國產食品。

因此現在來看,這場“薯片荒”背后帶來的最大冲擊,可能是使得這种默契開始出現了一定程度的裂痕。

(苏念 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter