比俄羅斯藍鯨死亡游戲更可怕的是什么

冷眼撰寫2017-05-18 01:21:25

“你有沒有覺得自己……越來越沒用了” “我像一只鬼……”這兩句話出自一位15歲的俄羅斯少女。一种被稱為“藍鯨”的游戲最終令她失去了理智,從一座工業園區的公寓樓頂縱身一躍,以結束生命的方式完成了游戲的最后一項任務。

根据媒體報道,俄羅斯目前已有20多万人參與到名叫“藍鯨”的死亡游戲中。僅2015年11月到2016年4月之間,就先后導致 130 名俄羅斯年輕人自殺。2016年10月俄羅斯逮捕了該游戲創始人,年僅21歲的菲利普·布德金(Philip Budeikin),他曾在大學攻讀心理學,后被學校開除。

然而,這一死亡游戲并卻未因此而終止,它不僅擴散到了其他國家,而且在繼續出現自殺案例。中國大陸也出現了諸如“藍鯨”、“4:20叫醒我”等字眼的社交網絡群組。


藍鯨死亡游戲帶走了諸多年輕的生命(圖源:VCG)
 

黑暗的四點二十

藍鯨游戲的創始人菲利普·布德金有一個值得关注的經历:曾在大學攻讀心理學。很顯然菲利普·布德金在游戲步驟的設置中用上了自己學過的專業知識。

以下是網上截取的藍鯨游戲步驟:

2. 4:20起床,看恐怖電影;
3. 在胳膊上切出三道淺口;
5. 如果你准備好成為一頭鯨魚,就在腿上刻几個口子;
8. 在VK時間线上寫道 “我是一頭鯨魚”
11.在手上刻出一頭鯨魚;
12.13:看他們給你的恐怖電影,聽他們給你的音樂;
19. 爬起重機;
21. 在Skype上和鯨魚談話;
26. 自己說出自己的死亡日期,并接受她;
27. 凌晨四點二十起床去鐵路;
28. 不給任何人說話;
29.宣誓自己是一頭鯨魚;

上述步驟中有一個環節要求參與者四點二十起床后看恐怖電影。正如網上有人分析的那般:4點20是漫長黑夜的尾巴,卻見不到光明,這個時間醒來非常容易產生孤獨絕望的感覺,心理防线也最脆弱,再去看恐怖電影,輕易就會被洗腦成功。

事實上,這些游戲步驟的目的就是剝奪參與者的睡眠、打亂其生理節律、令人逐漸對自殘行為麻木不仁,最終心理防线被突破,從而相信了游戲對死亡的浪漫描述:像一條藍鯨游入深海。

在成年人看來,這聽上去荒謬至極,但對于10-14 歲,判斷力不足,價值觀尚未完全建立,心理相對脆弱的少男少女而言,神秘感和黑暗性非常容易勾起他們的好奇心,產生“非常酷”的感覺,從而成功起到煽動作用。就這樣,持續的生理折磨再加上心理誘導以及恐嚇,很多年輕人最終走上了死亡之路。

細思極恐:当迷途羔羊遇到撒旦

根据心理學家提出的自殺人際关系理論:一個人只有同時具備了強烈的自殺願望以及自殺能力才能實施自殺行為,具體有以下三個要素:1.受挫的歸屬感;2.知覺到的累贅感;3.習得的自殺能力。

其中受挫的歸屬感包括孤獨感和相互照應关系缺失。而知覺到的累贅感是指一种認為自己給别人“拖后腿”的錯覺,認為自己是家庭、朋友、社會的負擔,從而萌生了“我死了對家庭、朋友和社會更有利”的想法。習得的自殺能力則包括不怕死和不怕痛(對死亡痛苦的超強忍受性)兩個方面。

這正是藍鯨游戲的可怕之處,通過游戲步驟令參與者逐漸“學習”自殺能力,適應自殘,從不怕痛到不怕死,最終將這些年輕人的自殺意念轉變成行動。

(冷眼 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter