網絡戰揭開主權國家目標 朝鮮為何不发聲

小枝撰寫2017-05-17 12:15:48

“一國的國家行為和有組織的犯罪行為之間存在一种完全無意、但卻令人極其不安的聯系。”在“想哭”(wannacry)肆虐全球150多個國家30万Windows系統電腦時, 微軟也終于開腔 ,炮轟美國政府掌握互聯網安全漏洞,并操縱著時刻可能癱瘓或者摧毀特定網絡目標的“秘密武器”,并將其描述為失竊的戰斧式巡航導彈。

尽管微軟提前发布了預警和安全漏洞,但是因為沒有升級,一种名為WannaCry的電腦勒索病毒5月12日在國際互聯網瘋狂肆虐。該病毒進入目標主機之后,就會對主機硬盤和存儲裝置中許多格式的文件進行加密,然后再利用網絡文件共享系統的漏洞,傳播到任意的其他聯網的主機,而處于同一局域網的相鄰主機也會被感染。发布者借此向被感染者索取文件贖金。

此程序当時感染包括西班牙電信在內的許多西班牙公司、英國國民保健署、聯邦快遞和德國鐵路股份公司。俄羅斯聯邦內務部、俄羅斯聯邦緊急情況部和俄羅斯電信公司MegaFon共有超過1,000台計算機受到感染。中國教育網相連的中國大陸高校也出現大規模的感染,感染甚至波及到了公安機关使用的內網,國家互聯網應急中心亦发布通報。


“想哭”源自主權國家的攻擊行為再度暴露網絡安全的可怕(圖源:何豪毅/攝

這讓人們再此看到了數字時代的生活是如此脆弱和不堪一擊。《商業周刊》 在一篇文章《勒索病毒啟示錄:近在咫尺的網絡戰爭罪》粗略地描述了更為可怕的受襲擊景象——主動关閉電網或醫院系統,或者侵入一座大城市的交通燈以造成混亂……当然還有其他,比如依賴互聯網的銀行系統被篡改,個人私人身份和其他信息被盜用,等等。

不過,這些解釋還遠遠無法覆蓋它的“罪惡” ,更為嚴重的是一個主權國家出于各种原因掌握著這种危險的不道德武器。而這种武器有可能被某些不受嚴格約束的個人和組織所控制,從而使其轉化為對民用設施或者是平民本身具有特定殺傷力的類似于核武器和生化武器的工具。

在此次網絡襲擊中,人們追溯“想哭”的來源,俄羅斯總統矢口否認,朝鮮、中國 被列入懷疑目標。最終人們发現,WannaCry來源于美國國家安全局的“永恒之藍”(EternalBlue)工具。報道陳,2016年夏一個名為影子經紀人(The Shadow Brokers )黑客組織获得了包括數個零日攻擊在內的數個漏洞,并稱這些漏洞來自與美國國家安全局特定入侵行動辦公室有关的方程式組織。

從國家安全看,它可能正如觀察人士所說, 成為敵對方包括主權國家之間新的戰爭形式,癱瘓對方的作戰指揮系統等固然最好,不過對民用設施的“打擊”同樣構成心理威懾力。

但是從現實層面看,每個個體都可能成為這种不道德攻擊的犧牲品。“就像在戰爭中射殺或折磨平民一樣,這些行為都是極其不道德的。就像生產軍用神經毒氣一樣,開发這种網絡武器應該被視為非法之舉。”正因為網絡攻擊的攻擊目標為民用設施,造就了它必然遭到道德的審視。所以人們毫不懷疑,微軟在文章開始對美國政府進行抨擊的正当性,也才能理解互聯網主權在近年被中國等后起國家至為关注的原因。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(小枝 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter