一場文化博弈 解局香港簡繁體字之爭

夢溪撰寫2017-05-17 05:20:17

日前,有香港網民在臉書群組“不願小朋友成為功課奴隸”上发貼,表示就讀官辦小學二年級的孩子,電腦科功課需要將繁體字的句子改寫為簡體字,身為家長對此大為反感,直言香港人不需要學寫簡體字。此帖一出,即引起廣泛爭議。而這一切,并不令人意外。

由來已久的爭議

关于簡繁體字和推行粵語還是普通話的爭議,只要被曝于社交網絡平台,或者港府、教育機構等推出相关的政策,總能引起輿論的喧囂,并引起廣泛的討論。討論不只限于香港,在媒體刊登文章下面的跟帖情況來看,內地對該爭議的反應同樣激烈。

本次爭議的導火索以小學二年級的作業題目和學生家長的反應為契機。在一部分家長看來,小學生還是應該繼續書寫繁體字,而對于簡體字,只要做到認識和會讀即可;也有一些網友認為,推行簡體字是遲早的事情,因為簡體字的使用是一种進步的趨勢。

其實,香港繁簡之爭由來已久。近年,由于香港政改、“占中”運動等,繁簡之爭日益被“政治化”。2016年2月,香港TVB采用簡體字幕引发爭議,部門香港市民對普通話節目感到不滿,稱此舉“赤化”、緊盯“CCTV(中央台)”。


由于政改、“占中”運動等繁簡之爭被“政治化”(圖源:AFP/VCG)

不止限于簡繁體字,关于以普通話還是廣東話教授語文,也引起討論。香港政府2008年開始推行“普教中”以來,一度遭到民間和教育界反對。2016年2月,香港特區教育局計提到繼續以“普教中”為遠程目標,以校本方式推行,又指出中小學生應具備“認讀簡體字能力”,并把“認同國民身分”等列為學習宗旨。這也讓不少香港網民質疑当局要進一步“內地化”。

不可否認,在关于簡繁體字和“普教中”的爭議中,裹挾著政治的因素,在這里面有“港獨”的湧動。除此之外,也是兩种心態的博弈。這在一些網民的評論中可見一斑。

部分網民稱簡體就是殘體,針對上述事件中小學生作業要求繁體轉化成簡體書寫,這部分網民表示,“香港人是不會用簡體字的,老師你是內地過來的吧?”言辭中暴露出對自身抱持的優越性和對內地毫不掩飾的鄙視。

也有比較理性的評論指出,发貼家長過分敏感,把事件政治化和陰謀化,批評部分香港人的觀念是“無腦”,是“逢中必反”,對香港百害而無一利。

爭議背后的真相

爭議只是浮于表面的一個引爆點,爭議下面掩藏著怎樣的真相?是关于對本土文化的認知和兩种心態的博弈。

對推行簡體字與普通話抱持反對態度的,里面有保護本土文化的成分在里面,然而,更重要的是對內地心態上的優越感。当一直以來習以為常的事情被挑戰,抵觸與反抗是最本能的反應,在做出這种反應后,理性的頭腦會結合實際的社會文化環境與发展形態做出相應地調整,也許過程會緩慢,但并不是一味地排斥。



對內地來講,從數量繁多的跟帖可以看出,對香港一些人自詡的優越心態嗤之以鼻。這實則是一种反制。

概括來講,爭議中包含著不同的矛盾:一种是香港內部关于簡繁體字的爭議;另一种則是內地與香港关于簡繁體字爭議的爭議,這實則是兩种心態(優越與反優越)的碰撞與博弈。只是,兩對小矛盾都處于中港這個統一體中,這就需要用動態的发展的眼光來看待。

過度強調優越感,暴露的恰恰是狹隘的認知和不理智的判斷。這不止適用于文化,社會領域同樣適用,躺在狹隘的優越性的溫床上,并不是理智與高明的選擇。

(夢溪 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter