鄭永年:中國為什么要躲避大國“命運”?

2017-04-21 04:15:28

【編者按】今天的世界處于一個“不確定性”狀態,從一定層面而言,這种“不確定性”亦可以解讀為中國崛起的“運氣”或“命運”。也有很多人認為,中國在國際體系里面是個“半心半意”的角色,實際是在放棄促成崛起的機會。今天的中國會否再次像明朝那樣,主動放棄真正崛起的機遇呢?新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年就此在《聯合早報》撰文從四個方面進行了討論。現轉发其文供參考。

毫不夸張地說,今天的世界處于一個“不確定性”(或者通俗地說是“亂世”)狀態。地緣政治面臨急劇的變動。英國脫歐、南中國海、朝鮮半島、中東和敘利亞、印度和巴基斯坦、中國與美國、美國與俄羅斯、中國與俄羅斯等所有重要的方面都在发生變化。所有的變化是地緣政治變化的產物,也反過來重塑新的地緣政治格局。世界經濟也是如此。

西方引導的全球化開始出現逆轉,尽管這并不在任何意義上意味著全球化的終結,但也表明西方和美國在領導全球化方面,已顯得力不從心,世界經濟的发展需要新的領頭羊。對崛起中的中國來說,所有這些變化應当被視為正面和積極;如果中國能夠抓住機遇,便是崛起的好機會,在“不確定性”中崛起,重塑區域甚至是國際秩序。


鄭永年認為意識形態是中國最大的政治(圖源:新加坡國立大學官網)

意大利古典政治哲學家馬基雅維利(Machiavelli)在論述政治人物的政治作為時,專門討論了“運氣”或“命運”的作用。其實,在國際舞台上,一個國家的作為也是如此。從這個意義上來說,“不確定性”可以解讀為中國崛起的“運氣”或“命運”。因此,人們首先不應当悲觀地把“不確定性”視為負面。

所謂的“不確定性”只是一個客觀的局面,是時勢變化所致。任何國家都要根据時勢的變化,來調整自己的國際角色。不管怎么說,中國崛起也是当今世界“不確定性”的一個重要根源。

中國是否可以抓住自己崛起的“運氣”和“命運”呢?這些年來,中國的確在努力這樣做。在南中國海問題上,因為涉及中國所明確規定的“核心利益”問題,中國冒了很大的風險,有所進步。今天南中國海局勢基本穩定,而且中國掌握了主動權。在國際經濟上,中國也在努力繼續推動自由貿易,通過“一帶一路”等方式方法扮演世界經濟发展的領頭羊角色。

但是,人們不難觀察到,中國也在竭尽全力、非常算計和理性地“規避”風險。然而,規避短期風險反而招致長期的更大風險。這尤其表現在處理朝鮮半島問題上。中國努力不少,但直到今天,韓朝沒有一方會考慮中國的利益,各自完全根据自己的需要,來做損害中國國家利益的事情。

尽管外界認為中國對朝鮮半島有影響力,但實際上沒有一個受中國影響;不僅如此,中國反而變成了韓朝的“人質”。面對這些較小國家,中國除了民族主義或民粹主義式的抗議,似乎什么辦法也沒有。對朝鮮半島缺少影響,并不是說中國缺少能力,而是中國選擇不去使用可以產生影響的能力。

(苏梵 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter