張愛玲最愛的老牌西點屋

2017-04-21 04:10:13

說到吃西點,中國大陸在上海灘有這么几個牌子,可以說是無人不知無人不曉,他們或多或少都有點本土化,帶點海派特色,做的不一定是最西式的味道,卻是一代甚至几代上海人心中不滅的記憶。下面小編就介紹張愛玲曾在她作品中提到過的,她最愛的兩家老牌西點屋。


張愛玲筆下流露出了對上海西點的眷戀(圖源:VCG)
 

大昌創建于1937年,最早是兩個俄國人開的,主營面包、蛋糕、咖啡等一些簡單的西餐點等。抗戰勝利后,把店面賣給了中國人,老大昌從此走上了海派西點之路,一直到今天都是老上海人最為熟悉的西點品牌店之一。

当時中國物質匱乏,哪象現在這樣到處都是星巴客,誰都可以進去喝一杯。那時坐在里面聊天的都是一些上海老克勒,里面的奶油蛋筒、哈斗、蝴蝶酥、咖喱餃,還有一層蛋糕一層果醬的西番尼,那時候都很流行。他家的冰糕、摜奶油,哈斗,都是經典的老味道。 

除了市井老百姓,文藝的張愛玲也喜歡這里,“有一點腔調,有一點氣魄,但又都是屬于市井街角的”。張愛玲曾經在《談吃與画餅充饑》里描繪過"老大昌",她經常光顧的"老大昌"在她就讀的中學附近,里面有一种小面包,“特别小些,半球型,上面略有酥皮,下面底上嵌著一半半寸寬的十字托子,這十字大概面和得較硬,里面攙了點乳酪,微咸,與不大甜的面包同吃,微妙可口。”

她還寫到過一种肉餡煎餅,叫匹若嘰(pierogie),“老金黃色,疲軟作布袋形。”里面有張愛玲吃過的十字小面包與匹若嘰,有經常看到賣朗姆蛋糕還有一种界于冰淇淋和蛋糕之間的“冰糕”,是不是有點象現在的冰淇淋蛋糕?

老大昌的冰糕可以稱得上是上世紀七八十年代的哈根達斯,在物質極為匱乏的年代,能在吃飽飯之余還能吃上新鮮的水果或是一口冰磚或是冰糕則是極為奢侈的事。冰糕其實就是冷凍后的蛋糕,口感吃起來有點像冰淇淋,但是不像冰淇淋入口即化,還有核桃細碎的顆粒,非常香醇。

老大昌還有一款點心叫做西番尼,上世紀三四十年代,很多荷蘭人從印尼來到上海,西番尼德蘭人是荷蘭人的别稱,西番尼由此誕生,外觀方方正正看起來比較朴實,像老大昌這樣正宗的西番尼都是入口濃香稠密,很好吃,除了老大昌,凱司令也是張愛玲喜歡的的西餅店,同樣也寫進了小說里面去。
 
凱司令創建于1928年,是中國人在上海開的第一家西餐館,為了紀念北伐軍勝利凱旋,取名“凱司令西餐社”。在当時,凱司令是当年電影演員、作家等文藝圈中人常光顧的場所,所以張愛玲也常玩著炎櫻一起來這里小坐,于是才有了《色戒》中坐在這里等老易的王佳芝。

20世紀30年代,“凱司令”西餐館是開在赫德路(今常德路)張愛玲住的公寓樓底層,并在靜安寺路靜安别墅東面開有分店,經營德國菜和蛋糕,距今已經快90年咯。“凱司令”西餐館几經搬遷至南京西路,其中最出名的還是凱司令首創的栗子蛋糕,也是張愛玲的最愛,里面塞滿了用当季新鮮栗子打碎的栗蓉,外面的奶油裱花也是凱司令最出名的工藝,在國際比賽上拿過金獎。

(冷眼 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter