留學教育的文化斷層:逆文化冲擊

冷眼撰寫2017-04-20 22:28:40

"我回家了,卻覺得這不是我的家",這是一名小留學生的吐槽。种种現象表明,很多中國大陸從海外學成歸來的孩子們,在克服了种种生活壓力以及異國文化差異之后,回到故鄉,卻发現自己已經成為了"最熟悉的陌生人"。這也正是所謂的"逆文化冲擊",即:"未知對熟悉的冲擊"。

這种反向文化冲擊無論是從家庭意識,工作,還是生活方面,都會一一表現出來, 引发諸多的不和諧。


小留學生學成歸來成了最熟悉的陌生人(圖源:VCG)

最熟悉的陌生人

回國后,小留學生與他們父母之間的觀念差異已經遠遠超出了"代溝"的意義。他們中間大多數人都希望能夠保持自己獨立自主的生活。而父母在經历數年相思之苦后,則在日夜盼望恢复其樂融融的大团圓家庭場面。這种你情我不願的尷尬,常常會打破剛剛歸來時那种其樂融融的家庭氣氛。

同時,在選擇工作時,大部分小留學生都傾向于根据自己的興趣來選擇工作,而很多中國家長卻擔心子女走彎路,覺得為培養孩子在教育方面花費了巨額的投入,從投入產出的方面來看,兒女至少要選擇一份有穩定收入來源,最好是收入高的工作,如此一來,家庭內部的冲突也難以避免。

甚至,很多中國父母吃驚地发現,自己費尽心血讓孩子接受"最好的教育",到頭來卻发現孩子已經在國外被"教傻了",不了解中國社會以及中國國情。

小A就面臨著這樣的問題,她就讀于英國一所大學,主修傳播與媒體專業。因為酷愛攝影,所以希望以后能夠在攝影領域发展,然而父母對此并不支持。"我的父母一直希望我找一份安穩的工作。但我不想違背自己的意願去選擇那些不感興趣的職業。"

對此,小A的父親卻認為她對職場的認識過于理想化,沒有人脈的應屆畢業生很難找到一份好工作,憑借自己的摸索容易走彎路,他打算能夠動用自己的关系,而小A則認為這是對自己能力的否定。

還有一方面則表現在擇偶時。中國父母在操心孩子的工作同時,還會擔心她/他"遇人不淑",試圖包辦婚姻,看重對方的家庭條件、工作穩定、能否持家、孝順,至于感情則可以慢慢培養。而對于年輕人而言,首先對于婚姻大事遠遠不似父母那么心急,同時也希望遇到互相心儀并且興趣相投的人。

在家鄉尋找異鄉的感覺

小A回國后发現,家鄉的朋友們以及家人對于她在國外所經历的一切并不感興趣,至少象征性的問問而已,對她時不時脫口而出的英文單詞更是常常挖苦擠兌。于是,她開始懷念留學時的一切,包括倫敦的炸魚薯條,英國的啤酒品牌,奶酪與法棍面包,甚至在網上搜索英劇。

離家數年,故鄉已"換了人間"。韓寒的電影《后會無期》中曾經有這樣的獨白:"很多年后你回到家鄉,會突然覺得路怎么這么窄,房子怎么這么矮,樹怎么這么小",相信這是很多離家多年的人的內心感受。在經历了种种不適應之后,小留學生們只好在故鄉尋找異鄉的感覺。

而中國父母在辛苦付出大量金錢時間精力后,发現自己一手培養的孩子,如今已經被自己親手推向遠方,即便回來,距離卻越來越遙遠。

(冷眼 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter