中國成全球最大專利商標申請國

2017-04-20 21:43:13

中國是世界上最大的專利、商標和工業品外觀設計申請國。目前,中國已成為繼美國和日本之后,发明專利最高的國家。


知識產權為創新者提供了准則和框架,圖為中國國家知識產權局(多維記者:周聰/攝)

中國國家知識產權局數据顯示,2016年,中國國際專利申請量達4.31万余件,較前一年增長44.7%;中國國內发明專利擁有量達到110.3万件,是繼美國和日本之后,世界上第三個國內发明專利擁有量超過百万件的國家。

世界知識產權組織總干事弗朗西斯·高銳表示,中國已成為世界上最大的專利、商標和工業品外觀設計申請國,知識產權正在成為中國科技創新发展的新動力和有力的制度保障。

知識產權,也稱其為“知識所屬權”,指“權利人對其智力勞動所創作的成果享有的財產權利”,一般只在有限時間期內有效。各种智力創造比如发明、文學和藝術作品,以及在商業中使用的標志、名稱、圖像以及外觀設計,都可被認為是某一個人或組織所擁有的知識產權。

隨著科技的发展,為了更好保護產權人的利益,知識產權制度應運而生并不斷完善。在商業競爭上可以看出知識產權的重要作用。

(京京 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter