河南農民挖3株蘭草获刑3年 林業局回應

2017-04-20 07:35:14

順手采一把野花,就被被判罪定刑。河南一農民在田邊挖3株“野草” 获刑3年,此案件讓公眾深深震驚。北京時間4月20日,國家林業局對此案件中涉及到的蘭花是否屬國家重點保護植物作出回應。


(圖源:VCG)

据《河南法制報》報道稱,河南省盧氏縣農民秦某在農田附近的山坡上采挖了3株蘭草,被森林民警查获。經鑒定為蕙蘭,屬于國家重點保護植物。秦某被判處有期徒刑3年,緩刑3年,并處罰金3000元。

澎湃新聞網報道,4月20日,國家林業局野生動植物保護與自然保護區管理司相关負責人證實,目前國家重點保護野生植物名錄官方只发布了第一批,蕙蘭不在其中,并非國家重點保護植物。

同日,河南省林業廳辦公室工作人員經谘詢該廳保護處負責人后,回應稱,河南省未修訂過河南省重點保護植物名錄,目前只有一批,于2005年公布。

当地司法部門認為,無意間采挖3株“野草”就構成犯罪,“使周邊的群眾受到了深刻的法治教育”。

据悉,中國的確刑法規定了“非法采伐國家重點保護植物罪”。法諺也有云:不知情,可免責;不知法,不免責。“不懂法”一般來說,不是辯護理由。但涉及珍稀動植物的犯罪,就有其特殊性,它不像殺人、放火那樣是“自然犯”。“不殺人”是每個人都知道的常識;而珍稀動植物犯罪,卻是一個典型的“法定犯”,其犯罪構成依賴于高度的專業管理規定。

什么是“珍貴樹木”?什么是“國家保護的植物”?有沒有出現在中國參與的國際公約中?涉及的國家規定包括《國家重點保護的野生植物名錄》,《关于保護珍貴樹种的通知》——前者共羅列了一類保護植物8种;二類保護植物143种;三類保護植物222种……

這里面的知識太專業,漫說是普通農民不知道,就是專業律師、非相关領域的植物學家,也未必知道。這种常識與罪名背后的“知識落差”,應該得到司法機关的充分考慮。

以本案“中槍”的蕙蘭來說,它甚至沒出現在前述的國家《名錄》里,而是出現在華盛頓公約(CITES)《瀕危野生動植物种國際貿易公約》附錄II中,因為中國是CITES的締約國,附錄II中的物种,在中國是按“國家二級保護物种”進行管理的。

据司法部門介紹,中國從立法上加大環境資源整治力度,比較剛性的法律規定有污染環境罪,非法處置進口固體廢物罪、擅自進口固體廢物罪,非法捕撈水產品罪,非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪,非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物、珍貴、瀕危野生動物制品罪等10多個罪名。公民如果法律意識淡薄,一不小心就可能構成犯罪。

(苏念 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter