微信iOS版关閉贊賞功能 蘋果意欲何為?

2017-04-20 06:05:35

北京時間4月19日晚,微信发表了一則官方聲明:受蘋果公司新規定影響,2017年4月19日17:00起,iOS版微信公眾平台贊賞功能將被关閉,安卓等其他版本微信贊賞功能不受影響。微信和蘋果的关系變得微妙起來。

另据透露,除了iOS版微信公眾平台贊賞功能被关閉外,微信表情平台的贊賞功能也將被关閉。也就是說,未來騰訊基于微信支付的一些應用場景,均會被蘋果所謂的規則無情地封殺掉。


(圖源:VCG)

“經過與蘋果方面長期溝通協調,最終,選擇對iOS版微信贊賞功能進行了調整,對此造成的不便,深感遺憾。”微信团隊稱。

据澎湃新聞網報道,微信当天下午表示,iOS版微信贊賞功能关閉后,微信建議用戶通過二維碼轉賬方式對公眾號表示支持。具體過渡方案是,公眾號運營者可以在文章中展示二維碼,通過個人轉賬方式获取支持。二維碼可選固定金額和非固定金額兩种。為了對用戶資金進行保護,微信對此類轉賬資金將采取T+7的結算周期。

然而,這种過渡方案僅僅持續了几個小時。

4月20日凌晨,微信团隊再次发布通知稱,“緊急對19日下午上线的iOS版微信公眾平台文章個人轉賬進行关閉。”

微信方面進一步證實,二維碼轉賬也被关閉。

几乎同一時間,蘋果公司也終于對此事做出回應:“微信可以選擇提供’App內購買’讓用戶贊賞他們喜愛的公眾號運營者,如同我們提供這一選擇給所有的開发者一樣,微信只需正確使用App內購買體系進行開发即可。“

蘋果的意思是,微信公眾號贊賞功能并非是蘋果逼停的。微信本可以像其他開发者一樣,選擇“App內購買”方式給公眾號運營者。App Store生態對所有開发者的要求均是一樣的。

此前,在iOS端,無論在何种App購買音樂、小說還是視頻,都只能通過蘋果App Store的支付渠道購買(也就是“App內購買”)。而App Store在中國支持銀聯、支付寶等支付方式,不含微信支付。通過這种方式支付,蘋果會向App開发者抽取30%的平台佣金。

具體條例是:2016年6月13日,蘋果應用商店(App Store)更新了3.1.1條款,更嚴格要求App不得包含指引客戶使用“非IAP(in-app purchases,應用內購買)機制”進行購買的按鈕、外部鏈接或其他行動號召用語。

微信支付提供的贊賞按鈕其實就是“外部鏈接”,而建議用戶使用二維碼支持公號作者的過渡方案則是“使用其他行動號召用語”。如果違反了蘋果的規則,蘋果有權對App作下架處理。

從2016年6月的最新規定到2017年4月最終執行,可以看到,微信和蘋果之間的博弈之長。一位微信內部人士向澎湃新聞透露,雙方在此事上的分歧,在于贊賞行為是否屬于購買服務。

据微信的產品介紹,微信部分個人類型公眾號可以收取圖文消息小費,支持從1元到256元(1元人民幣約合0.145美元)不等的贊賞金額。該功能屬于內測階段,微信會綜合考核各項指標发出贊賞內測邀請,暫不支持申請。贊賞2016年10月開始內測至今,成為很多寫原創文章作者的一部分收入來源。

“微信傾向于認為這是讀者鼓勵原創作者持續創作、給予小費的行為,而現在看來,蘋果則認為,這是讀者購買文章閱讀的行為。”分析人士稱,贊賞和付費閱讀是有區别的,微信公眾號的付費閱讀一直沒有推出。

微信相关人士表示,微信紅包屬于個人轉賬范疇,并不是購買服務,因此不受影響。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter