紐約中央花園之偉大預見

2017-04-20 05:10:47

在紐約曼哈頓島的中央,有一座历史悠久的公園,也被稱為紐約的“后花園”,它是一塊完全人造的自然景觀,里面設施淺綠色畝草地、樹木郁郁的小森林、庭院、溜冰場、回轉木馬、露天劇場、兩座小動物園,可以泛舟水面的湖、網球場、運動場、美術館等等。

关于紐約中央公園,在房地產開发界流傳著一個個美麗動聽的故事。在中央公園醞釀出現的19世紀50年代,紐約等美國的大城市正經历著前所未有的城市化。大量人口湧入城市,經濟優先的发展理念,不斷被壓縮的公園綠化等公共開敞空間,使得19世紀初確定的城市格局的弊端暴露無遺,包括傳染病流行在內的城市問題凸現使得滿足市民對新鮮空氣、陽光以及公共活動空間的要求成為地方政府的当務之急。



紐約中央公園是一座體現人類預見性的公園(圖源:新華社)

而1851年紐約州議會通過的公園法正是這种狀況的集中體現。這說明紐約市的決策者早早地就為這座城市預留了公眾使用的綠地,為忙碌緊張的生活提供一個悠閒的場所,公園四季皆美,春天嫣紅嫩綠、夏天陽光璀璨、秋天楓紅似火、冬天銀白蕭索。

1858年中央公園設計競賽公開舉行,設計方案應征的人很多,奧姆斯特德及沃克斯二人合作的方案在35個應征方案中脫穎而出,成為中央公園的實施方案。当時的設計者即預料到,將來一定有一天公園的四周发展起來,這里將是居民唯一可以見到自然風光的地方。奧姆斯特德預料紐約人口將達到兩百万,而這個公園將成為他們游覽的中心,他認為“公園四周的大樓即使高得比中國的長城高兩倍,他的設計也可以保證在園里看不到這些大樓。”他的設計中有山有水,擬布置出一派鄉村風光。

事實上這种預見是非常有遠見的,1903年紐約人口已達到四百万,而摩天大樓已經林立,早已超過了長城。而中央公園于1873年全部建成,历時15年。

造園家西蒙茲仍高度地評價中央公園說:“凡是看到、感覺到和利用到中央公園的人,都會感到這塊不動產的價值,它對城市的貢獻是無法估計的。”這樣早有預見的城市公園是很好的學習榜樣,如今紐約人能在市中心享用到如此優美的大公園,世界上也為數不多。

(冷眼 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter