揭秘美國政府“核末日生存手冊”

2017-04-20 05:04:26

美國前總統吉米·卡特(Jimmy Carter)曾經面臨的最嚴峻對外政策困境中,有一個困境從未被公開宣揚過,它就是关于核戰爭,以及美國政府如何在核戰爭中生存下來。

美國《外交政策》雙月刊網站发布文章指,世界末日可能由許多核武國家——包括朝鮮和巴基斯坦——觸发。而在卡特的總統任期內,此類焦慮曾被明確集中在前苏聯身上。正是在那個時期,前苏聯和美國的軍事規划人員都開始考慮在此之前一直被当作不可思議的異端想法;放棄自上世紀50年代以來一直主導全球秩序的“相互保證毀滅”原則, 開始為在一場全面核戰爭中幸存下來做准備。

卡特班底感興趣的是一些更具體的問題:如果總統之職在核戰爭发生后還能繼續存在,接下來究竟該怎么辦?如何在幸存者中確定由誰擔任統帥?誰來任命這位統帥?他將如何履行總統作為政府行政長官、國家元首和武裝部隊總司令的三大職能?

卡特以第58號總統決策指令的形式回答了這些問題,這道指令发布在他擔任總統的最后几個月;羅納德·里根(Ronald Reagan)在 1983年发布的另一道總統決策指令對方案進行了修訂。兩道指令闡述了政府延續下去的計划,時至今日對特朗普政府依然有效。這些計划后來成為耗資數十億美元的各類仿效計划的目標,并且像磁石一樣吸引了全世界的陰謀論者。


在卡特時代,美國開始對核戰爭后如何幸存做出了准備方案(圖源:AFP/VCG)

聯邦應急預案D

卡特就任總統時,前苏聯在防范核戰爭方面已經先行一步。前苏聯啟動了耗資巨大的民防項目,建設了成百上千的地下掩體,還有規模龐大的政府延續計划。

美國則有雷·德比(Ray Derby)。1935年生于艾奧瓦州的德比是美國國防部主要的應急預案和災難響應專家之一。1977年卡特就任總統時,他在總務管理局下屬的聯邦防范屬西弗吉尼亞工作處主管培訓和業務工作。

当時,防范核爭等災難的主要聯邦預案-聯邦應急預案D要求每個聯邦機構自行設計、開发、建設經過加固的地下設施。在緊急情況下,政府將轉入掩體內運轉。大多數部門對這項責任并沒有太当真。

聯邦防范署指派德比對預案D的執行情況進行評估。他注意到的第一件事情是,各部門極少對本部門相應的預案進行排練。几乎沒有部門制定出关于重要檔案-包括日常工作中使用的法律、條例和指令-保存方法的規定。許多部門的工作人員甚至不知道自己是否屬于在災難发生時應該疏散的對象。

德比認為問題不只是經費不足。美國民眾曾在民調中表示希望有民防計划。然而,生活在和平時期的他們并不关注這一計划的進展。他們或許以為,美國已經制定出一項龐大的計划,隨時可以在苏聯发動攻擊時啟用。截至上世紀70 年代,緊急狀況從未发生過。總統們也不強調任何應急防范。

還有另一個難題:要想在核戰爭中有效地拯救國家,軍方必须跨越紅线介入國內交全事務。核戰爭发生后,實行軍事管制几乎是肯定的。軍方將被授予管理資源分配的額外權力。軍方不願意談論這种假想狀況,政界人士也不願意。于是預案的制定在暗中秘密進行,以減少外界注意和公眾問責。

政府高官藏身山頂

政府自己的人員該如何安置?在发生緊急情況或戰備狀態出現變化時,參謀長聯席會議將命令60名官員前往主要的轉移安置場所。政府在弗吉尼亞州貝里維爾的韋瑟山山頂上有一個特殊設施,一批行政機構高級官員將在那里安然度過核戰爭。其他的備用安置場所分別位于馬里蘭州黑格斯敦和西弗吉尼亞州馬丁斯堡附近、弗吉尼亞州匡蒂科的海軍陸戰隊基地(供聯邦調查局使用)以及弗吉尼亞州弗蘭特羅亞爾。弗蘭特羅亞爾附近有一處設施將作為囯務院的安置場所。還有其他一些轉移安置地點隱藏在華盛頓環城公路以內及附近的大學校園里。

(宛然 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter