被“空巢青年”掩蓋的事實真相

夢溪撰寫2017-04-20 04:23:15

繼“空巢老人”后,“空巢青年”成為又一搶眼的社會現象。近來,該詞及其產生原因經常被媒體熱議,有分析認為這是城鎮化的必然陣痛。

《中國新聞周刊》指出“空巢青年”是都市社會的潰瘍, “空巢青年”真正的問題不是獨居,而是不僅獨居,更在于缺乏社交活動。文章主要指涉了這一群體的社交狀態。如果說獨居是一种都市青年人可以選擇的生活方式,那么缺乏社交活動無論如何就是一种無奈的選擇。

仔細分析,除了社交和情感上的孤獨,“空巢”的定義是否准確?

根据現有的對 “空巢青年”的定義,指的是那些獨自一人背井離鄉在大都市打拚,獨居或與人合租的年輕人。有統計數据顯示,目前中國20~39歲的獨居青年人數量接近2,000万。他們白天上班,晚上回去一個人生活,很少有社交活動。几乎所有的“空巢青年”都是背井離鄉者,比起家鄉,像北上廣這類聚集大量資源的城市才能更好地安放那些已經或准備起飛的夢想。


“蟻族”是“空巢青年”的重要群體(圖源:多維新聞網)

遠離家鄉,首先要面對的很現實的問題便是居住。住房,是任何人都無法逃避的問題。然而,北上廣這類超大城市在聚合丰富資源的同時,擺在面前的還有高企的房價。很多北漂者買不起房子,更嚴重的甚至連租房都是吃力的事情。“蟻族”和“膠囊公寓”的出現,便是經由這一現象催生的。

那么,如果按照對“空巢青年”現有狀態的描述,結合現實生活中的真相,用“無巢青年”來定義,也許更接近這一群體的現狀。 “巢”,意為房子,空巢實為“無巢”,“空”掩蓋了“無”的真相。

即便是按照目前對“空巢”的理解,有一小部分是自有房產,有自己的巢,也并不能否定“無”的事實。

居住是“巢”的屬性之一,然而,還有一個更深層的社會屬性,那就是情感屬性。從這個意義上說,即便是實物的“巢”,在情感和親密关系上仍屬“無巢”。

此前有媒體針對一個人吃飯的N种方式做過調查,大概列舉出几十种,用來體現這一群體的孤單性。有人質疑,這是對空巢青年精神孤獨狀態的夸大。不可否認,即便是“空”,也并不總是孤單的,但更不容質疑的是道出了這一群體的絕大部分事實。

不管是用“空巢”還是“無巢”來定義,從表面上來看,都反映了一定的社會現象;從某种意義來講,也揭示了社會关系中人與人之間交際的冷漠與隔離,是都市心理上的病痛,而“無巢”比“空巢”更現實更悲涼。

(夢溪 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter