華裔入境美國絕對不能帶的東西

2017-04-20 01:31:35

据美國人口普查局2015年公布的在美亞裔狀況數据,華人已是美亞裔中最大的族群,也是所有少數族裔中僅次于墨西哥人的第二大族群。美國華人人口達452万,其中自稱“台灣人”的有17.3万人,自稱“中國人”的有434.7万人。

隨著中美交流的日益加強,華裔到中國探親者也日益增多。而華裔從中國探親回到美國時,几乎無一例外都會帶上中國各地的特產食品,畢竟最大的鄉愁是胃。

据《世界日報》報道,近日一名華裔女士的火鍋調料過美國海关時被沒收。雖然實際和動物無关,但行李中因名字或包裝上有動物圖像或文字出現,而被沒收的過往案例實際上相当之多。

不少華裔網友都有過類似經历,例如帶的素雞因為有“雞”字被沒收,包裝上画有老虎的膏藥被認為也有動物成分。甚至有同時帶了不少方便面的網友表示,其中包裝上画了雞腿的香菇燉雞面被沒收,而沒画牛的紅燒牛肉面反而成功過关。


美國海关對可疑物通常都會“寧可錯殺三千,不可放過一個”先行沒收(圖源:VCG)

目前452万華人中,出生在國外者占273万,即60%旅美華人為外來移民。美國之外出生的273万華人中,有162万已入籍歸化美國,1/7為2010年后才來美的新移民。新移民為了滿足自己思鄉的胃,再返美國后常會攜帶一些自己中意的中華美食或調料,比如前文中提到的這位華裔張女士。

張女士原本覺得箱中并無違禁品,入境時被開箱抽查行李時毫不擔心。未曾想海关檢查人員拿起她從老家帶的五袋火鍋調料看個不停。隨后官員告訴她,調料中含有“雞粉”(chicken powder),即動物成分,不能帶入境,必须全部沒收。

尽管她解釋“雞粉”不是雞做的,并無雞的成分,就如同鹽一樣,是一种調料,但無人采納她的此番解釋。即便有華裔官員經過時,張女士求助該官員表示,他應該知道華人常用的雞精調料,但該華裔官員看過成分表后也表示,調料中可能含有動物成分,該部門暫時只能按照表格上的文字理解,如果有異議可以按程序提交文件申請清关,隨后便將調料全部拿走。

当美國海关官員們嚴厲地告訴張女士,攜帶含有動物成分的物品入境卻未申報,而且剛才開箱前問有沒有需要申報的東西時,還撒謊說沒有,本來應該罰款,現在看她是不懂規則,所以只是沒收而已,再辯解小心罰款,張女士只好選擇悻然離開。

業內人士表示,如果物品尤其是食物在包裝上出現動物的圖像或文字,美國海关通常都會“寧可錯殺三千,不可放過一個”先沒收,之后可雇清关公司提交相應的說明文件取回,不過通常旅客被沒收的數量不大價值不高,便也不會真的去清关。

(苏梵 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter