越劇大師徐玉蘭去世 人間再無“寶哥哥”

2017-04-19 23:16:10

据中國上海越劇院消息,著名越劇表演藝術家、國家級非物質文化遺產傳承人、越劇“徐派”藝術創始人徐玉蘭于4月19日17點18分在上海華東醫院去世,享年96歲。

徐玉蘭,國家級非物質文化遺產項目“越劇”代表性傳承人,越劇“徐派”小生創始人。她出生于1921年,祖籍浙江新登。早年在家鄉的科班學習花旦,后改老生,文武技藝兼修。20歲在上海正式成為小生演員,后與尹桂芳、范瑞娟齊名,為越劇三大名小生。26歲參與《山河戀》演出,身列 “越劇十姐妹”;同年自組玉蘭劇团。27歲,她開始和王文娟合作,在之后漫長的歲月里成為越劇世界最著名的一對搭檔,是這個時代為數極少的大師和劇种標志性人物。


著名越劇表演藝術家徐玉蘭4月19日下午逝世,享年96歲。(圖源:@六小齡童)

徐玉蘭的代表作有《北地王》《西廂記》《春香傳》《紅樓夢》《追魚》《西園記》等,其中以和王文娟合作的《紅樓夢》最具代表性。1962年,兩人合作的《紅樓夢》被拍攝成彩色電影,引起巨大轟動;兩位大師留下賈寶玉和林黛玉的經典形象,令中國古典小說的巔峰作品因戲曲的二度創作深入人心,她們也成了寶黛的化身。去世消息傳開后,有網友在微博上悼念:“世上再無寶玉哭靈……”

徐玉蘭弟子眾多,有徐小蘭、金美芳、劉麗華、汪秀月、錢惠麗、鄭國鳳,徐持平、翁荔英、錢麗亞、張小君、劉覺、汪濤、李燕等,其中以金美芳、錢惠麗、鄭國鳳、劉覺最具代表性。

(葉愷林 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter