BBC:香港成外國人旅行首選亞洲城市

2017-03-21 06:54:24

香港地處中國內地、日本和東南亞之間,獨特的地理位置使之成為一個全球旅行中心,此外,這里的金融機構密度位居全球前列,吸引了來自世界各地的商務旅行者。

這里是香港,旅行者的天堂(圖源:VCG)

生活便利但成本高昂

英國廣播公司網站題為《這里是外國人首選的亞洲城市嗎?》的報道稱,自從1998年開始運營以來,航空旅行谘詢公司Skytrax一直都將香港國際機場列為全球最好的機場之一,而在經過了長途飛行之后,看到由諾曼·福斯特設計的航站樓,仍會令人耳目一新。經常來香港的旅客還可以使用入境事務處的eChannel通关,將入境檢查時間縮短到几分钟。一旦通過海关,便可乘坐機場快线到達香港島,到達香港后,使用八達通卡便可經常乘坐物美價廉的香港地鐵,出租車價格也在可以承受的范圍內。

香港酒店業曾經被大牌企業主導,其內部裝修雖然豪華,但卻顯得有些平庸。不過,一批強有力的精品酒店在過去几年相繼出現,給這個行業帶來了震動。多數商務旅行者都會待在中環和灣仔等主要商務區,但高昂的租金導致香港酒店不斷外遷,因而催生了一批吸引商務旅行者的全新社區。

房地產市場的繁榮令香港成為全世界生活成本最高的城市之一,所以如果你想住在主要的商業區,那就要為高昂的物價做好心理准備,無論是一杯咖啡還是一頓牛排晚餐,價格都不會便宜——B2B采購服務商Expert Market的報告顯示,香港商務旅行的日均花費為523美元,新加坡為478美元,紐約為442美元。

美食愛好者的天堂

報道稱,香港向來都是美食愛好者的天堂,這里擁有各种價位的餐廳——2017年《米其林指南》包含了61家來自香港的星級餐廳,其中包括著名的點心連鎖添好運,在那里吃一頓丰盛的大餐,一個人的費用不超過100港元(1港元約合0.1288美元)。

香港普通公寓的面積只有40平方米,所以餐廳每晚都會聚集許多朋友和獨自一人進餐的食客。這里還有很多社區快餐廳,一份味道不錯的云吞面或煲仔飯價格不到45港元。

最近几年,香港湧現出一批精致的休閒餐廳,而且往往由著名廚師掌舵。Fish School餐廳的大衛·黎曾經師從法國著名廚師艾倫·杜卡斯,那里專門提供用当地海鮮制作的現代菜肴。而新銳廚師梅·周則在Second Draft餐廳里提供借鑒了上海菜的融合菜肴。

報道稱,來到香港的商務旅行者總能在休息時获得很多選擇,可以去海灘度假,也可以去為數眾多的酒吧街喝一杯,還能到440平方公里的郊區公園里徒步——当然,也可以把這三項活動融為一體。

香港擁有獨特的魅力(圖源:VCG)

獨特的文化氛圍

報道稱,香港是中國的一個特别行政區,英國的殖民历史在這里遺留了不同于中國內地的語言、貨幣、法律制度和文化。

在香港,英語很流行,普通話在商界也越來越普遍,但粵語是這里的通用語。“唔該”或許是最有用的一句話:在不同的背景下,它可以表示“請”、“不好意思”和“謝謝”的意思。

報道稱,雖然香港有自己的獨特之處,但也與中國內地存在很多文化交集,尤其是在愛面子這個問題上,千万不要讓你的合作伙伴或客戶感覺自己受到輕視,要維持良好的关系,學會讓步。

外國人還有可能在用餐禮儀上犯錯。中國餐廳的商務晚宴往往會有一些共享菜肴,禮貌至关重要:一定要先給一起用餐的同伴倒滿茶或水再給自己倒,而且不要吃光盤子里的最后一點食物,不要把筷子豎著插到米飯里。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter