庫克現身ofo總部 共享單車何去何從

劉言撰寫2017-03-21 06:11:51

蘋果CEO庫克(Timothy D. Cook)北京時間21日上午現身位于中國首都的中关村ofo總部,ofo公司創始人兼 CEO戴威全程陪同參觀。從ofo內部流傳出來的照片顯示,庫克試騎了ofo旗下的共享單車小黃車,戴威還向他展示了如何使用ofo客戶端。

中國大陸最初的共享單車在校園誕生,2014年北大畢業生戴威與4名合伙人共同創立ofo,初衷在于解決大學校園的出行問題。庫克現身ofo總部不難理解,2016年5月,蘋果曾10億美元入股滴滴,而滴滴又是ofo的投資方,B+輪投資數千万美元后,又在C輪和D輪連續跟投ofo,由此算來,蘋果自然也算是ofo的間接投資方。

作為共享經濟的新形態,共享單車為解決“最后一公里出行”問題而面世,無需專門辦卡,APP掃碼取車,通過GPS定位、掃碼解鎖、隨騎隨停,互聯網支付4個步驟完成整個騎行過程。較之公交、地鐵、公共自行車,共享單車低碳、綠色、方便,关鍵收費還低。


各共享單車品牌色彩紛呈(圖源:VCG)

從2016年下半年迅速躥升為最火的資本網紅,到今年華麗成為“站在風口的豬”,共享單車以雷霆之勢席卷了大陸一二线大城市。比達谘詢《2016中國共享單車市場研究報告》顯示,2015年大陸共享單車用戶245万,2016年用戶規模達到1,886万,預計2017年將達到約5,000万。

公共自行車項目在歐洲已流行數十年,1998年德國发明了無樁單車,但当時并末引发关注;2007年有樁單車在法國巴黎大获成功,推動了全世界的公共單車发展;2010年美國紐約有了利用移動互聯網的智能無樁單車的試點項目,但美國人似乎對共享單車并不钟情,時至今日全美無樁單車僅有5,000多輛,約占全部公共單車的13%。

隨著移動互聯網的飛速发展, 2016年中國大陸共享單車用戶數激增700%,被定義為中國“共享單車”元年。ofo始于校園,摩拜則興于城市。同樣成立于2014年、在2015年获得首筆融資的ofo和摩拜單車是共享單車行業的兩大“巨頭”。此外,另有小鳴單車、優拜單車、小藍單車、永安行等近30家企業爭相加入了這個風口行業。眾多品牌的共享單車在這一領域上演著激烈競爭,同時,也有越來越多的資本投入到共享單車大戰中。

共享單車初在大陸校園推出時是溫情的,有著強烈的理想主義色彩,而后資本的裹挾催生了它的野蠻生長,在極速膨脹、高速擴張的同時,共享單車會不會成為失控單車?根据公開數据統計,2017年大陸共享單車預計投放總量將極可能接近2,000万輛;從產能來看,這個數字甚至會達到3,000万。相比之下,以往在中國每年8,000万輛的自行車產量中,內需也僅約2,500万輛。

共享單車被人為損壞、霸占的照片被公諸于網絡,被網友稱之為“國民素質的照妖鏡”;共享單車被隨意停在路邊,或占用盲道,或占用人行道,或堵塞地鐵、公交出入站口,有些已影響正常交通;共享單車面臨著蜂蛹而上,資本追捧,不理性的瘋癲狀態之中……如何解決共享單車目前存在的一系列問題,使其功能最大化发揮,不至于資本大戰之后歸于塵埃,已是当務之急。

(劉言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter