人臉識别廁紙機走進天坛是革命還是羞辱?

夢溪撰寫2017-03-21 04:26:50

近日有媒體報道,“人臉識别廁紙機”在北京天坛公園園內公廁試點安裝。使用時,人的面部形象會被攝像頭會記住,使用者在一段時間內無法再次用紙。對這种高科技手段,如果是您,會如何看待?

安裝人臉識别機器的初衷

事情的起因如下:由于公廁手紙免費試用,故存在頻繁被過量使用的情況,還有一些老人甚至把整卷廁紙裝包帶走。大量拿取廁紙的行為,給公廁管理者帶來了不小的財務負擔。有時候,工作人員剛剛重新上架的廁紙,在一分钟內就又不見了,讓其他內急如廁的人無紙可用。

為限制廁紙的供應,天坛公園近日在園內公廁試點安裝了六台“人臉識别廁紙機”。


天坛公園公廁試點“廁所革命”(圖源:新華社)

使用時,如文章開頭所講,人的面部形象會被攝像頭會記住,使用者在一段時間內無法再次用紙。

事實上,很多國外游客到中國上公廁時,最尷尬的事就是沒有廁紙。一些公廁不放紙,正是因為擔心被人成卷帶走。

在包括國內官方媒體在內的多家報紙報道天坛公園無奈之下的這一“奇招”后,不少國外媒體也注意到了天坛公園這一世界文化遺產景區正在實施的策略。

BBC報道說,天坛公園自2007年起開始在園內衛生間提供免費廁紙,那之后不久就出現了廁紙被大卷帶走的情況。對此,園方貼出了告示,并動用廣播呼吁游客節約用紙。

而香港《南華早報》早先的一篇報道說,多年來,一些当地居民總會從公共衛生間拿走整卷廁紙帶回家,近來經內地媒體調查发現,大多數偷拿廁紙的人都是上了年紀的老人。

公民素質的缺位

北京当地媒體報道說,新措施似乎卓有成效,如今每日用紙量已經下降20%。但也有人反映,機器對人臉的識别速度太慢,經常需要工作人員幫助。此外,在周末的游客高峰期,還有兩部廁紙機因不堪重負受損。

除此之外,《南華早報》說,攝像頭需要使用者摘掉帽子和墨鏡,這讓一些人擔心個人隱私問題。另外,人臉識别時間有時只需三秒,但有時則超過一分钟,這讓本已內急的人更要著急跺腳叫苦不迭。

從上述兩則報道來看,無疑,在取得一些成效的同時,也引发了一些新的問題。比如說在識别速度上并不理想,這一新科技的應用,反倒加重了游客的內急。

游客多的時候,機器也不堪重負,隨之罷工,后果可能會更糟……園方此舉的初衷是好的,可并沒有解決根本上的問題,只是用科技手段限制部分老人過多取用廁紙,而在思想深處的習慣和本身的素質并沒有得到改觀和提升。


精神文明看廁所(圖源:VCG)

外有“盧浮宮前泡腳”“埃及神廟刻字”……內有廁紙丟失等,這一系列本質上將都是素質缺陷在作祟。在中國的公民素質教育中丟失了什么?在素質教育中,向來強調對中小學生和未成年人的素質教育。

事實上,公民素質的問題,特别是在公共場合表現出來的公民文明素質問題,首先是成年人的問題。那些在國外丟臉的事情,大多數是成年人的所為。道德品質體現在行為中,體現在生活的細節中。在公共道德建設上,不少成年人社會層面的自覺參與度太低,占小便宜的心理不時湧現。

“廁所革命”的反諷效果

中國疾控中心改水中心主任陶勇說,判斷一個國家的文明程度,“物質文明看廚房,精神文明看廁所”,公廁干淨與否直接影響人們對一個城市的評價。判斷一座城市的健康水平,最好是去公廁走一遭。其實,不止是公廁干淨與否,還包括上述對公廁用紙占小便宜的心理,当“人臉識别器”在公廁應運而生的時候,是對公民素質的赤裸裸的否定。

(夢溪 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter