西藏发現13座古墓葬 距今2700多年

2017-03-21 03:54:27

2016年年底,西藏藏東地區发掘一處具有2700多年历史的青石石板墓地——阿崗絨墓地,共挖掘出13座墓葬。阿崗絨墓地位于西藏藏東地區,地處海拔近2900米的林芝市波密縣傾多鎮。


考古人員在西藏发現多處古墓葬,圖為西藏自然風光(圖源:VCG)

中新社報道,西藏自治區文物保護研究所副研究員夏格旺堆21日在西藏自治區文物保護研究所2016年度業務工作公眾分享報告會上表示,該发現對研究西藏喪葬文化習俗具有重要作用,為了解当時無文字記錄的人類发展狀況提供了可靠研究依据。

夏格旺堆說,此次考古共挖掘出以“二次撿骨葬”(古老葬法)為主,屈肢葬為輔的13座墓葬,其中11座是較為典型的青石石板墓,2座石塊砌邊墓。

夏格旺堆解釋,按照当時的習俗,待逝者肉身全部腐爛后,撿出尸骨進行第二次埋葬為“二次撿骨葬”。調查发現,目前在傾多鎮境內仍流行“二次撿骨葬”,這為了解2700多年前的該种古老葬法提供了珍貴的民族志材料。

考古人員通過實地勘察了解到,13座墓葬暴露面積700多平方米,單個墓葬面積約長80厘米、寬50厘米。据墓葬人骨測驗數据顯示,墓葬历史久遠,距今從2700多年到1800年不等,其中年代最久的墓葬約在公元前750年到前405年之間。

其中兩座墓葬內清理出了兩具較完整人骨骨架,9座墓葬有少量入葬人骨。出土物有陶器、石器、金屬器,其中8件較完整陶器、1件穿孔磨石、3件青銅箭鏃以及零散的鐵渣等。

据夏格旺堆介紹,2016年下半年,在波密縣傾多鎮巴妥卡村至玉薩村路段,修路施工方发現多處墓葬。西藏自治區文物局、文物保護研究所立即派考古人員前往此施工路段,開展阿崗絨墓地搶救性考古发掘工作。他表示,阿崗絨墓地人骨測出的年代數据也為波密縣區域乃至藏東地區石棺墓研究提供了科學的數据支持。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter