緬甸華商一家遭滅門 安全成僑胞之痛

2017-03-21 02:54:01

中國留學生遭搶、中餐館老板被殺,中國游客走在路上都要因“認為中國人有錢”被洗劫一空……近年來,華僑華人安全問題頻敲警钟。

中國僑網報道,2017年3月16日凌晨,緬甸華商楊志富、其妻徐豔平、其妹楊志英、其子楊文毓(3歲)、楊哲瀚(2歲)、其女楊浠(5歲),一家六口,在緬甸小猛拉第四特區回響村(門牌A—0016)被歹徒殘忍殺害。

据被害人親屬介紹,他們的老家在江西丰城。8年前,楊志富一家移居緬甸,以出租房屋以及開游戲室為生,時常往來于西雙版納與小猛拉之間。

從初來乍到時人生地不熟,到慢慢適應、落地生根,楊志富的生活越來越有起色。游戲室的經營上了正軌,還有了三個可愛的孩子。

妹妹楊志英3年前跟著楊志富來到緬甸,開了一家服裝店。事发前,楊志英的丈夫帶著女兒回了老家,兩人因此幸免于難。


緬甸地區局勢不穩 冲突多发(多維記者 朱嘉磊/攝)

連日閉門 店員倍覺蹊蹺

16日一早,游戲室店員照常上班。每天都會准點營業的游戲室,這天卻大門緊閉。店員扣門,無人應答,打進電話,也無人接聽。

帶著疑惑,店員返回家中。直到17日再去上班依然如此,店員頓覺不妙:楊志富生活向來規律,多年來准時開門從無耽擱,難道……真出了什么意外?

聯系親友,警察趕至。門一開,門后的慘案震驚了所有人。一家六口,穿著睡衣,已全部遇難。

滿門被滅 疑為吸毒者報复

一位在緬甸小猛拉做旅游生意的華人阿宏(化名)透露,這家人在当地做生意多年,不少人都認識,目前当地流傳的消息是這家人與当地人有經濟或貿易上的糾紛,而遭到了殺害。

另有媒體報道稱,楊志富早前曾因不堪吸毒者敲詐報警,此次不幸很有可能是吸毒者的報复行為。

聞訊趕至的楊志富大哥楊志繁說,“我弟弟是很謹慎的一個人,也很忠厚老實,沒有跟人結過仇,不知道什么原因導致一家人被這樣殘忍地殺害。”

4位緬籍嫌疑人歸案

据公眾號“丰城君”消息,目前,中華人民共和國公安部駐外警務聯絡官已與緬方溝通協調,緬甸警方抓获4名緬甸籍犯罪嫌疑人。相关部門已與被害者家屬進行溝通,案件細節暫不對外透露。

安全,何時不再是僑胞之痛?

楊志富一家的慘案絕非個例。有學者表示,海外華僑華人不同于民族國家體系內部的族群,作為一個“離散族群”,其安全經常受到威脅。

文化冲擊、种族歧視、刻板印象……許多完全不存在于國內的問題,在海外不僅成為問題,甚至尤為突出。華僑華人被烙上烙印、視作“靶子”,不知何時,就要承受來自不知何方的威脅與傷害。

針對這一問題,中國外交部部長王毅日前表示,僅2016年,中國外交部和駐外使領館就處置了超過10万起領保案件,“領保工作面臨的任務越來越繁重。”但面對僑胞給予的責任與信任,王毅堅定回應:“我們義不容辭,必当全力以赴。”

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter