中國約有三分之一人存在嚴重睡眠問題

2017-03-21 02:24:12

2017年3月21日是第17個世界睡眠日,主題是“健康睡眠,遠離慢病”。近年來,睡眠問題日益突出,已成為重要的公共衛生問題。《2015年中國睡眠指數報告》顯示,中國約有三分之一的人存在嚴重的睡眠問題。令人憂心的是,隨著生活節奏的加快和社會壓力的增加,這一比例還在日益升高。


中國人存在嚴重睡眠問題(圖源:VCG)

睡眠問題大幅增加慢病患病風險

据統計,全球范圍內睡眠-覺醒障礙的发病率為9%~15%,每年因此導致的經濟損失達數千億美元。為了引起全世界對于睡眠質量的关注,國際精神衛生組織在2001年將每年3月21日定為“世界睡眠日”。

一直关注睡眠健康研究的北醫六院院長陸林教授告訴記者,長期睡眠紊亂不僅會降低生活質量,影響個人的工作生活,還會引发諸如心血管病、代謝性疾病、癌症、抑郁症之類的軀體和精神疾病,甚至危及生命。

在3月18日由中國醫師協會睡眠醫學專業委員會主辦的睡眠專題新聞发布會上,該委員會常務副主任委員葉京英教授介紹,引起睡眠質量問題最常見的“打呼嚕”就是一個健康殺手,醫學上稱之為“睡眠呼吸障礙”(OSA),易造成睡眠過程中反复的間斷性缺氧,從而導致多种慢病发生。她指出,流行病學分析顯示,OSA患病率呈逐年上升趨勢。

而這种損害在兩類人群中導致的后果最為嚴重。“首先就是兒童,睡眠障礙可明顯影響其體格发育及智力发育,長期張口呼吸不能及時糾正將引起兒童頜面骨骼的发育,造成不可逆的結果,但因為发病原因單一,如果能得到及時治療則效果確切。”葉京英接著說,第二類人群就是從事如飛行員、駕駛員等職業的特定服務人群。流行病學數据顯示,OSA患者发生交通事故的風險是健康人的2~7倍。

專家們呼吁,睡眠障礙性疾病是多种慢病的主要源頭之一,對于慢病管理的重點在于“防”。這不僅要引導公眾有預防意識,而且需要呼吁患者積極治療。如此才能保持健康,并減少國家對于慢病的社會和衛生經濟支出。

青少年睡眠不足問題尤為突出

在各种出現睡眠問題的人群中,最令陸林心疼的是孩子。他指出,流行病學調查顯示,目前中國兒童青少年普遍存在不同程度的睡眠問題,且這一問題越來越嚴重。

在全國8個城市進行的調查結果顯示,中國學齡兒童睡眠不滿9小時的比例約為38.0%,日間嗜睡发生率為64.4%,經常日間嗜睡者占26.9%。城市兒童睡眠問題的患病率高于農村兒童。慢性失眠在兒童中也較為常見,5~12歲兒童睡眠相关呼吸障礙患病率為12.0%。

在陸林看來,兒童青少年處于生長发育的关鍵時期,尤其需要充足睡眠。相关研究顯示,通過推遲學校上學時間來延長學生睡眠時間,這對改善兒童期睡眠健康有積極意義。但現實情況是,中國中小學生由于課業負擔過重,睡眠時間還在持續減少。“經常出現日間嗜睡的兒童更易发生注意力不集中、學習動力減退和學習成績下降的問題,其智力发育也將低于同期健康兒童。同時,睡眠問題還可引发孩子們出現生長发育遲緩、超重與肥胖等多种軀體疾病,甚至導致心理疾病。”

在不同學齡段的孩子中,高中生睡眠問題更為突出,他們正處在學業和心理狀態改變的雙重壓力之下,普遍存在失眠問題。“失眠是精神疾病的重要危險因素。”陸林介紹,根据對廣東省龍門縣2787名高中生進行的1年隨訪研究顯示,失眠會增加青少年发生抑郁、焦慮的風險,而有抑郁、焦慮問題的青少年隨訪時出現失眠的可能性也顯著增加。

睡眠醫學发展亟须提速

(吳桐 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter