伊凡卡白宮設辦公室扮演特朗普耳目

2017-03-21 02:12:55

美國總統特朗普的女兒伊凡卡·特朗普(Ivanka Trump)將在白宮西翼有自己的辦公室,進一步升高她在提供父親建言上的能見度但預料將不會有官方頭銜。不過監督团體認為,伊凡卡在白宮設辦公室仍涉及違背美國總統應遵從的道德標准。

路透社報導,白宮官員今證實,川普35歲的女兒伊凡卡將在白宮有專屬空間,也將有權接觸機密資訊和擁有一具政府提供的電話。

預料伊万卡不會有官方頭銜

伊凡卡不預料會有官方頭銜,也不會支領薪水。伊凡卡的律師葛瑞里克表示,伊凡卡將扮演特朗普的“耳目”,提供廣泛建議,范圍不會局限于女性工作議題,也不會支薪。

美國《華盛頓郵報》報道稱,伊万卡不屬于公職人員,不能領取政府工資,但她將成為特朗普的一個“有影響力的顧問”。


伊万卡將在白宮西翼擁有自己的辦公室(圖源:Getty/VCG)

据報道,伊万卡在一份聲明中說,她將自願遵守禁令,“我會繼續給我的父親提供我坦誠的意見和建議,這是我一生都要做的事情,”她說:“雖然在現代對于一個總統的成年孩子來說,沒有這樣的先例,但我會自願遵守所有政府工作人員的道德准則。”

自從美國大選以來,伊万卡曾多次和特朗普一起會見其他國家領導人,包括加拿大總理特魯多和德國總理默克爾。

白宮對此尚未做出更多回應。

第一家庭成員的影響力在白宮越來越高,但國會和輿論難以監督。伊凡卡的丈夫庫什納(Jared Kushner)擔任無须經國會同意的總統資深顧問,他對外交政策多所著墨,但從未公開與媒體接觸。

伊万卡此舉涉嫌違背美總統道德標准

美國法律未明確規范第一家庭成員與白宮的关系,聯邦眾議院紀律委員會雖依据聯邦法令規定,美國政府官員暨國會議員不得聘用、晉升與推薦親戚,通稱為“反裙帶关系法”(Anti-Nepotism Law),但未必適用于白宮。特朗普任用女婿庫許納,当時引起爭議。


特朗普任用女婿庫許納当時引起爭議(圖源:AFP/VCG)

為避免利益冲突,經營個人品牌的伊凡卡將個人資產信托,不參與公司營運,5月將出版的新書版稅也將捐給女性工作平權团體。

不過監督团體認為,伊凡卡在白宮設辦公室仍涉及違背美國總統應遵從的道德標准。

白宮西翼辦公室是位于白宮西翼的一系列辦公室群,其中美國總統日常辦公的橢圓形辦公室、供所有內閣成員開會討論的內閣室、由總統與國家安全委員會一起處理涉及戰爭、恐怖襲擊等突发緊急狀況的白宮戰情室和羅斯福室等都座落在這里。

這里還有更多為總統各類助手、顧問(統稱為白宮幕僚)准備的辦公室,如白宮辦公廳主任、白宮新聞发言人、國家安全事務助理、國內事務助理等。

(夢溪 綜編)

相关閱讀
  • 特朗普竊聽說遭FBI否定 美民主黨應聲反擊

    針對特朗普本月初发推聲稱遭到奧巴馬竊聽一事,FBI正式予以了否認。而特朗普競選時期勾結俄羅斯的說法至今不能釋疑,令特朗普的執政面臨更大危機。

  • 伊万卡白宮開設辦公室 工作可涉密

    伊万卡的丈夫庫什納是特朗普的正式顧問,而其本人也決定搬入白宮辦公。有媒體認為,國家領導人的家庭成員介入政府事務,在西方民主國家極為少見。

  • 特朗普財富縮水 民調支持率創新低

    《福布斯》雜志发布的2017全球富豪榜顯示,特朗普的財富已縮水2億美元;而與此同時,蓋洛普最新民調顯示,民眾對特朗普的支持率開始下降。

  • 霍金表示已有人為他提供太空船票

    英國著名科學家史蒂芬·霍金日前表示,他感覺自己在美國不再受到歡迎。他同時透露,自己將會有一次太空之旅。并且已經有人為他提供了太空船票。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter