中國億万富翁人數超過美國成全球第一

2017-03-20 23:54:38

美國《福布斯》20日发布2017年度全球富豪榜,最近一年新上榜的中國億万富翁人數超過美國,成為全球第一。2016年新晉級億万富翁榜的15名女子中,就有10名來自中國。全球總共有195人成為新的億万富翁。

綜合媒體報道,新上榜的富豪中,中國大陸76人,美國25人。 美國微軟公司創始人比爾·蓋茨第四年蟬聯榜首。他的資產一年來增加到860億美元,而一年前是750億美元。蓋茨在最近23年來已經是第18次榮登首富寶座。

《福布斯》指出,2016年對于全球頂級富豪來說是一個破記錄的一年,億万富翁人數增加13%,從1,810名增加到2,043名。億万富翁人數首次超過2,000人。全球富豪總資產增長18%,達到7.67万億美元,刷新历史紀錄。但美國仍然是世界上億万富翁最多的國家,目前為565人,而一年前則為540人。

2016年新晉級億万富翁榜的15名女子中,就有10名來自中國。全球總共有195人成為新的億万富翁。


比爾·蓋茨第四年蟬聯《福布斯》全球富豪榜榜首(圖源:VCG)

全球富豪榜第二位的是波克夏公司(Berkshire Hathaway)的沃倫·巴菲特。他的資產一年來增長了148億美元,總資產達到756億。排名第三的是亞馬遜創始人傑夫·貝索斯,總資產728億美元。過去一年里他的資產增加了276億美元,是全球富豪中資產增長最快的一位。

西班牙服裝品牌ZARA創始人阿曼西奧·奧特加排名第四,資產為713億美元。一年來他的資產增加了43億美元。臉書創始人馬克·扎克伯格排名第五,資產升值了112億美元,達到560億美元。

在2016年《福布斯》公布的2016全球富豪榜單上,万達集团董事長王健林以287億美元的資產首次躋身前20強,排名全球第18位,超越李嘉誠,成為全球最富有華人。后者以271億美元的身家,排名由第17位滑落至第20位。


2016年度的榜單上王健林首次躋身前20強(圖源:VCG)

2016年度的榜單,美國仍然是世界上億万富翁最多的國家,在1,810名富豪中,美國占了540名;中國大陸居第二位,有251人;德國120人;印度84人;俄羅斯77人,比去年的少了11人。中國香港69人;英國50人;意大利43人;法國39人;加拿大33人;瑞士32人;巴西23人。

全球富豪榜(The World's Billionaires)是美國商業雜志《福布斯》在每年三月发布的全球最富有人物的年度排行榜。排行榜上每位人士的資產淨值是根据他們的資產與債務來做估計,并以美元表示。皇族及獨裁者等財富來自于他們的身份地位者將不包含在此排行榜中。

這項排行榜自1987年起在每年的3月发布。

《福布斯》每年雇用由超過50位來自不同國家的記者組成的团隊,來追蹤世界上最富有人士們的活動。并发送初步的調查給可能有資格上榜的人士。根据《福布斯》表示,他們普遍收到三种答复——有些人試圖抬高自身財富、有些人配合調查但不告知細節,還有一些是拒絕回答任何問題。接著詳審商業交易,并估算土地、房屋、車輛、藝術品等有價值的資產。再與這些人士進行面試以審查他們,且能更加了解他所持有的私人資產。

最后,公開市場股票的倉位會以发刊前一個月時的市場價值粗略估計。而私人持股公司將以現行股價收益比定價。最終的美元估計身價則為資產減去已知債務。由于股票價格波動迅速,因此個人在发刊当下的真正財富與排名,依照他們的個人情況可能會與排行榜編輯時有所不同。

(夢溪 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter