中國中產階級吃貨拯救美國龍蝦產業

2017-03-20 22:43:52

美國龍蝦的傳奇驗證了全球市場的复雜性,也證明了橫亙在經濟贏家和輸家間的那條界线并不總是清晰的。中國正在經历經濟轉型,新興購買階級必然對全球貿易模式有所改變。那么,大陸中產階級的崛起同緬因州龍蝦“撞到了一起”會產生怎樣的火花?

說起美國龍蝦,就不能不提緬因州。從19世紀40年代開始,緬因州就憑借著自己得天獨厚的地理優勢,建立起了龍蝦養殖和貿易這一領域。這里不僅各种海產品丰富,龍蝦產量更是全美第一。

很長一段時間,美國人和歐洲人都樂衷來緬因州吃龍蝦,很多人每年最期盼的就是夏天那陣龍蝦最肥美的時節,也正因為于,使得這里的龍蝦供不應求。最多時緬因州每年賣龍蝦能創收17億美金。


中國中產階級吃貨是美國龍蝦的優質買家(圖源:VCG)

此种盛況一直持續到2000年以后,当地龍蝦的行業態勢開始持續走低。2012年,由于氣候的變化,以及当地漁民對龍蝦天敵的過度捕撈,導致龍蝦生長繁殖過快。那一年緬因州的龍蝦產量井噴,共捕获5.7万噸龍蝦。

当時漁民們還沒太当回事兒,畢竟之前都供不應求,他們覺得這一下子說不定還能多賺不少。然而原本信心滿滿的她們,卻看著龍蝦的價格在慢慢下跌。直到跌破了成本價每磅4美金,直接賣到了1.25美金一磅都有些吃力。也就是說,一只接近2斤的大龍蝦大概也就不到20塊錢人民幣。

這可急壞了当地人,他們絞尽腦汁希望把過剩的龍蝦賣出去,緊急建立了宣傳本地龍蝦的網站,介紹当地龍蝦產業的悠久历史,稱贊当地龍蝦肉質的鮮美。隨后他們又開始大力宣傳龍蝦的其它吃法。可以烤!可以做湯!可以配華夫餅!可以做龍蝦卷!實在不行大家淋上點咖喱也是極好的。

為了趕緊挽救起当地的龍蝦產業,他們還在每种能夠想到的吃法上配備了食譜,每一步都記錄的非常詳細,希望能給大家打開新的味蕾體驗。

眼看著回天乏力,百年產業几乎要支撑不下去的時候,緬因州政府隱隱感覺到了一群“散发著東方神秘力量的人”,中國吃貨就此登場,揭開了拯救美國龍蝦產業的大幕。

中國吃貨本來對緬因州的龍蝦并沒有什么興趣,更多人熟悉的是波士頓龍蝦。在2010年,向中國出口的龍蝦僅占美國龍蝦出口總額的1%。2012年年底,緬因州貿易代表团抵達香港,并在上海成立了辦公室,創造頻繁的貿易交流機會,当地的漁民和經銷商瘋狂聯系各种出口中國的門路,試圖進行最后一搏。

中國的吃貨也果然沒讓他們失望!這一波正好趕上中國新興中產階級開始迷戀龍蝦的時期,而且緬因龍蝦肉質鮮美,很快就俘获了中國吃貨,煮熟后外殼鮮紅、象征著好運的緬因州龍蝦成為中國中產階級宴席上的常客。

自從打開了中國的大門后,現在中國大陸進口龍蝦包括緬因州龍蝦在內,占到了美國龍蝦出口總額的15%,而且每年的需求量都在爆发性的增加。中國吃貨完全拯救了緬因州乃至整個美國的龍蝦產業。2016年中國自美國的龍蝦進口量達到1,400万磅(1磅約等于0.45公斤)以上,價值逾1.08億美元,超過了2015年的1,310万磅,較2010年增長14倍,創下历史新高。

在新的一年,中國的龍蝦消費絲毫沒有減速跡象。2017年1月,美國對中國的龍蝦出口量達到170万磅,出口額達到1400万美元。春末和夏季是捕龍蝦的季節,而很多供應商通過线上銷售拓展了渠道,更加看好中國中產消費市場。 

緬因州龍蝦協會會長戴夫-卡森斯(Dave Cousens)表示:“我們在亞洲開辟了新市場,并且正在蓬勃发展。” 緬因州一位捕蝦公司經理表示,中國的龍蝦需求可能只會上升不會下降,因為中國的中產階級“從未停止增長,而且一直在吃”。

但是問題也來了,美國龍蝦銷路沒了問題,價格也跟著水漲船高。于是美國人又開始抱怨:中國人吃龍蝦越來越上癮,導致美國龍蝦大漲價。

 

(苏梵 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter