美媒:印尼華人几代之后仍遭受歧視

2017-03-20 07:05:05

印尼是世界第四人口大國,華人所占比例不到2%。他們中的許多人是19世紀移民的后代。在荷蘭殖民統治時期,他們的待遇與原住民不同。隨著時間推移,華人經濟實力的增強引发了仇恨。他們經常會淪為政治替罪羊和种族冲突導火索。


2016年11月印尼首都爆发反華裔省長钟万學大游行(圖源:VCG)

美國《華盛頓郵報》網站3月18日刊登記者文森特·貝文斯的文章,題為《几代人之后,印尼華人仍遭受歧視》。

文章稱,当威利·塞巴斯蒂安買下一小塊土地以便建造儲藏室的時候,爪哇島的政府官員讓他頗為掃興。他不能為這塊土地注冊,因為他是華人。于是,這塊土地將屬于当地的苏丹。

他說,土地辦公室的那些人知道他是華人,尽管他所在的“李”姓家族在上世紀70年代就把姓改成了“塞巴斯蒂安”。

不久前,在日惹開著一家簡陋百貨店的塞巴斯蒂安指著自己的淺色皮膚和眼睛說:“他們一看這張面孔就知道了。但是,我的家族在這里生活了几代人。他們說只有本國人才能擁有土地,而我不是本國人。印尼華人也是印尼人啊。”

文章稱,世界第四人口大國印尼是一個不再承認种族差異的多元民主國家。苏哈托在任期間曾禁止中文并中斷與北京的关系達數十年。然而在他的暴力獨裁統治結束近20年后,雖有政府人權委員會的干預,塞巴斯蒂安和該地區的其他人仍面臨著官方的歧視。

隨著几十年來最著名的華裔政治人士、雅加達特區省長钟万學展開自己的連任競選,過去几個月里有关印尼華人在該國地位的疑問赫然顯現。

與此同時,美國總統特朗普的当選讓對外政策專家們產生了這樣的疑問:既然現在很難預測美國這個曾經支持苏哈托的長期盟友的行為,印尼是否將不得不重新考慮與中國的关系。

而在日惹這個部分由終身制苏丹統治的特區里,塞巴斯蒂安等人正在反抗几十年前出台的一項政令,他們認為該政令正在被用來不公正地對待他們。

土木工程師斯普特·洛卡薩里曾試圖與塞巴斯蒂安一起直接向政府提出申訴。他說:“我的妻子買了一塊地,想在機場旁開間便利店,但這塊地仍然不屬于我們。他們想讓我們向苏丹租用我們自己的土地,這是我們不能接受的。”他們沒有得到任何回應,尽管國家人權委員會建議這項政策應該改變。

当地的其他華人在匿名接受采訪時說,他們遇到過類似問題,但因為害怕對自己不利而選擇不聲張。

印尼華裔穆斯林協會日惹分會會長布迪·薩提亞格拉哈說:“比起苏哈托時代,現在對華裔公民的歧視肯定要少一些,但在實際生活中仍有很多這樣的做法,人們隨時都能感受到。這不只是經濟問題,也是一個有象征意義的問題。我們都參加了國家的建設,現在我們理應得到同等對待。”

文章稱,少數傑出的華人富豪造就了華人社區都是富人的神話。在印尼全國,像塞巴斯蒂安和洛卡薩里等不那么富有的華人都在密切关注钟万學的受審和連任選舉,希望法律而不是种族因素成為決定因素。說的更直接一點,他們迫切希望在就自己的土地案向政府提出申訴時,政府能夠秉持同樣的原則。

当顧客們在店里一排粉紅色兒童自行車旁邊穿行的時候,塞巴斯蒂安的收音機里響起上世紀90年代“甜蜜射线”搖滾樂隊的歌曲《每一個早晨》,兩名戴淺色頭巾的婦女與他一起工作。他說:“我并沒感到普通人會因為我是華人而對我區别對待。我們相處得很好。目前,我的問題是政府對待我的方式。”

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter