美國人品普洱茶:味道像”腐爛的堆肥”

2017-03-20 04:17:49

美國美食與品酒雜志《美味》的電子版責任編輯馬克斯·法爾科維茨曾在讀大學時喝過世界上一种最受追捧的茶,他回憶說:“它的味道就像腐爛的堆肥。”它就是普洱茶——一种由中國西南部云南省偏僻森林中的古樹制成的神奇发酵黑茶。


(圖源:網絡)

美國全國公共廣播電台網站3月14日刊登題為《作為一种复合茶,普洱為何會吸引癡迷的粉絲和大量財源?》的報道稱,法爾科維茨并未放棄普洱茶。几年后,他在訪問紐約州弗拉興的一家小茶葉店時嘗試了不同品种的普洱茶。他對記者說:“這是我從未有過的體驗。溫和、優雅、給人慰藉,就像父母的擁抱,它是我身體的重啟鍵。”

報道稱,不同于普洱茶,大多數茶都未經過細菌和酵母发酵的過程。发酵會帶來各种各樣复雜的口感。從粗加工到发酵,再到成為一种理想的口感,這令一些普洱茶的每克價格超過了銀價。法爾科維茨說,品質上乘的普洱茶可帶來“身體的釋然,而且效果可持續數小時”。

普洱茶是一种“慢”飲料,可以像品味佳釀一樣啜飲。就像高級白酒或唐·培里儂香檳王一樣,普洱茶也形成了品牌、商標和受人尊敬的產品,并成就了其偶像地位。

普洱茶也有生產年代的區别。88青餅是猛海茶厂在1988年至1992年生產的一款普洱茶,知名茶人陳國義先生用干法儲存,使其味道變醇。法爾科維茨說:“普洱茶已获得近乎圖騰的地位。每個人都會指著它說,這個東西了不起。”

報道稱,要被視為正宗的普洱茶,那么茶葉就必须生長在云南省,來自于野茶樹,在太陽下風干,并經過數周、數月、數年甚至是几十年发酵。普洱茶的本質顯然代表了理想化的香格里拉,事實上,普洱茶就是以一個云南小鎮命名的,它曾是17世紀初的一個貿易中心,普洱茶還是被中國政府列為原產地保護產品的茶葉之一。

云南大學教師張靜紅稱,普洱茶已不僅僅是一种飲料——它是中國文化某一方面的精華。中國人在世界上首次將產茶的野生野茶樹馴化,并開始制茶、飲茶和進行茶貿易。

奉茶是待客之道。在商議婚事時,茶被作為聘禮;在舉行宗教儀式時,茶被供奉給先祖。中國散文和詩歌常常將茶與節儉、恩惠和溫婉聯系在一起。張靜紅稱,一些云南本地人崇拜茶樹,不讓砍茶樹。

報道稱,普洱茶的價格差異極大,主要取決于茶葉的產地。長在森林里的普洱茶葉比田埂上的價格更高。《品茶指南》作者托尼·格貝利稱,一些普洱茶的價格僅為每公斤几美元,但產自一些知名產茶地區的普洱茶價格偏高,比如老班章銷售的普洱毛茶(指經過初加工出來的茶葉散茶)價格達到每公斤725美元。2005年,500克1941年生產的普洱茶售價超過100万元人民幣。格貝利笑著解釋說:“中國的土豪喜歡收集普洱茶。”

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter