瓊瑤交代“尊嚴死” 引各方媒體熱議

2017-03-20 04:07:27

知名作家瓊瑤一封給兒子、兒媳的公開信“預約自己的美好告别”談論安樂死,引起熱議。3月17日深夜她再度于臉書发文說,明白在許多顧忌、宗教、習俗、觀念等等的阻力下,台灣要通過“安樂死”,實在太難了!她這一代總是等不到了。能夠“尊嚴死”,她已滿足。


台灣知名作家瓊瑤(圖源:VCG)

据台灣中央社3月18日報道稱,媒體熱議瓊瑤寫給兒子、兒媳討論安樂死的公開信,但公開信遭臉書封鎖、刪除和判為垃圾信息,引发瓊瑤一陣錯愕并向臉書申訴。17日她在臉書发文表示,原想持續公開討論,無奈“封鎖”插曲打消不少激情。

瓊瑤指出,万万沒想到那封給兒子、兒媳的公開信,引起了這么大回響,可見“預約自己的美好告别”,確實是高齡長輩應該給下一代的指示,也是為人子女必须深思的課題。她并指出,在留言中看到大家有志一同的肯定,讓她感動至深。瓊瑤說,安樂死幫助了很多“求生不得,求死不能”的病人,也幫助了很多“生不如死”的病人。要知道,這些病人都有更痛苦的家屬,“安樂死”解脫了病人,也解救了家屬!瓊瑤說,她是多么驚奇,当寫到安樂死這么敏感的問題時,居然有如此多的朋友紛紛表示贊同,還紛紛表示自己病重到要靠插管維持生命時,寧願選擇安樂死!

瓊瑤也特别在文中說明“安樂死”。她說,在歐美國家,施行安樂死是有很多條件的,他們會評估你的病情是否確實需要用死來結束,確定“死亡”對你和你的家人都是唯一的、最好的辦法,還要有心理醫生一再和病人討論,才會同意并且實行。

另据《香港經濟日報》3月16日報道,台灣作家瓊瑤早前撰文交代臨終治療、身后殮葬,為素來忌諱死亡的華人社會作了示范。

報道稱,人皆難免一死,只是華人以孝為本,危疾、帛事規划晚輩往往難以宣之于口,怎及開明長輩自行交代意願?白事比紅事難辦,生死教育專家總說,家人必须找尋良機打開話匣子,日后再不斷溝通。明年將屆80歲的瓊瑤,最初趁丈夫身體變差時順道交代個人喜好,日前知悉台灣即將實施“病人自主權利”相关規定,再寫下洋洋三千字家書予兒媳明志,讓他們未來無须自責或受公眾譴責,考慮周全。

瓊瑤表明,借任何維生管子、急救措施令她苟延殘存,皆非尽孝,期望身故后火化花葬,不進行任何悼念追思。

報道稱,即使沒有機會痊愈又或治療過程痛苦不已,若有途徑保住親人性命,很多人出于“孝道”,最終還是傾向采用治療措施。瓊瑤不欲跟当地失能者般臥病床上7年,提早立下生前預囑,免卻生者不少痛苦的道德抉擇和爭拗。若親人不是病故,而是意外身亡,在生者不知道先人遺願,往往更是茫然失措,一切交由殮葬人員发辦。壽衣款式、靈堂擺設、安葬地點和規格又是連串難題。像瓊瑤那般,一早立意要火化后花葬,便能親自預先打點一切。台灣有完善的生前契約規定,可選定合意的禮儀商分期預繳資金。

据《澳門日報》3月15日報道,明年將邁入80歲的瓊瑤,突然在社交網站发布一封寫給兒子、媳婦的公開信,交代自己身后事,并希望網友能幫她見證。

瓊瑤在公開信中特别叮嚀兒子,她若病重不必進行搶救,同時交代身后事一切從簡。這條新聞令粉絲大吃一驚,擔心瓊瑤是否出現了健康問題。

瓊瑤兒媳何秀瓊向媒體表示,瓊瑤現在身體狀況很好,在這封公開信里談到的觀點,其實家人之間早有商議:“考慮到中國一直沿襲的對于身體和死亡的觀念還比較保守,所以她決定把這件事公開講出來,以免到時候作為后輩的我們會受到輿論的指責。”

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter