中國快遞業待遇逐年惡化 深度依賴電商

2017-03-20 03:58:02

中國電商市場的擴大促進了快遞業的发展,中國快遞企業多達數百家,行業競爭非常激烈。另一方面,快遞業勞動環境惡化、對電商依賴程度加深等問題也越來越突出。


中國快遞業競爭激烈(圖源:VCG)

据日本《富士產經商報》3月16日報道,在快遞行業,為了提高競爭力,越來越多的企業選擇“借殼上市”,而不是耗時的首次公開募股(IPO)上市,以實現短時間內從資本市場募集資金。中國最大的快遞公司順丰速運2月在深圳證券交易所上市,采用的正是非上市公司通過收購上市公司,短期內上市的借殼上市手法。行業的快速增長吸引了越來越多的競爭對手,同時也導致利潤減少,容易出現大企業兼并小企業的情況。在這場募集資金、向小城市擴大配送網絡的競爭中,勝利者將更容易在未來行業重組中生存下來。

中國國金證券分析師稱,“勢頭強勁的第一輪成長期已經過去。收益的增幅在未來2至3年內將從目前的40%下降至15%。快遞企業需要提高效率,否則結局只能是,要么落后要么被收購”。

中國政府2009年允許民營企業參與快遞業,促進了行業的競爭與整合。國家郵政局稱,最近10年,隨著新加入企業的增加,平均每件貨物的配送費比10年前下降57%,只有12.8元。

此外,政府還鼓勵企業從股票市場融資,允許借殼上市。据稱,在中國IPO上市需要3年的時間,而如果借殼上市,則可以縮短至約1年。中國證監會2016年相繼批准了4家快遞企業借殼上市。其中的圓通速遞于2016年10月在上海證券交易所上市。募集的資金主要用于建設物流網點,提升配送速度,更新設備等。

報道稱,另一方面,快遞員成為競爭的犧牲者。相关研究人員稱,“快遞員基本上每天工作12個小時,每周工作6至7天,沒有休息日。因為掙錢快,一開始快遞行業頗受外來務工人員的青睞。但是,待遇和勞動條件卻在逐年惡化”。

收益來源依賴電商也是重要的經濟課題。据國家郵政局稱,2016年快遞業務量突破310億件,其中60%是淘寶和天貓所代表的電商平台的貨物。德勤中國物流與運輸行業負責人宋旭軍表示,“現在出現了探索擺脫對阿里巴巴的依賴和增加跨境業務量的動向。手頭上有上市募集來的資金后,企業可以擴大業務范圍。順丰速運等中國企業在今后10年間或許有實力與全球大企業競爭”。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter