BBC記者:中國捧回世界杯或需一千年

2017-03-20 03:13:25

世界杯一直是中國足球的一個夢,為圓這個夢,中國足球一直在路上。英國廣播公司網站3月17日刊登記者達夫的報道《中國能圓它的足球夢嗎?》一文。文章摘編如下。

中國盼著國腳能捧回世界杯,目前正斥巨資发展足球運動,大舉搜羅外國明星,但能否圓夢仍值得思考。

這一切都源自我抵達上海的那一刻。出了海关,看到一排舉著牌子的司機。我注意到,其中一位是來接“卡瓦略”的,不是佩德羅,是那個里卡多·卡瓦略。

轉天,我通過《上海日報》得知,綽號紅鷹的上海上港俱樂部新賽季確實招來了這位前切爾西、馬德里競技、摩納哥的后衛加盟!


中國足球離世界杯還有多遠?(圖源:VCG)

上海的另一支球隊申花有卡洛斯·特維斯。他的收入?這么說吧,每四分钟他就入手中國人的平均月工資。特維斯每天的工資是8.1万英鎊,据說是全世界收入最高的足球運動員。

中國在向足球砸錢,有人擔心洗錢和腐敗。中國政府引進新規章制度,規范足球俱樂部的“不合理投資”。

除了工資封頂,中國還限制上場外國球員的人數。新賽季中,每支球隊每場比賽只許派三名非中國球員出戰,而且当日陣容中必须包括兩名年齡在23歲以下的中國球員。

中超俱樂部廣州恒大已經聲明,到2020年,它的球隊只用中國球員。但是,中國還在搜羅外國球員上花大錢,一個主要原因是中國不僅要國足闖入世界杯,還要捧回世界杯。

我穿著自己支持的曼斯菲爾德鎮球隊的球衣去上海一家咖啡館兒。那里的咖啡師知道阿森納、切爾西、曼聯,但從來沒聽說過曼斯菲爾德。他告訴我,他仍然很難過,因為他支持的上海申花被澳大利亞的布里斯班獅吼俱樂部淘汰出了亞洲錦標賽,比分2比0。他支持的另外一只球隊是利物浦。

我搭乘地鐵,前往申花有5.3万坐席、光鮮亮麗的體育場。草坪修剪一新、等待新賽季開始。一位父親正在教兒子顛球,父親自豪地告訴我,兒子“想当中國隊隊長”,他的兒子大約五六歲。

體育場商店內,可以買到特維斯签名的球衣,售價550英鎊,年票大約150英鎊,“山寨”球衣大約40英鎊。

櫥窗內擺著一件黑色的夾層大衣,就像阿森納領隊溫格穿的那樣。這是一個信號嗎?本賽季他和阿森納合同結束后會來上海?櫥窗中擺放的阿森納球衣或許也是一個线索。

球場一側是魯迅公園,公園建于1896年,是由英國園林師設計的射獵場,現在,公園內到處可見練射門的小足球迷。公園的規章制度說,必须遵守“道德准則”。或許,對充滿雄心大志的足球運動員來說,当裁判判罰對自己不利的時候,他應該牢記這一課?

體育場的另一側是五人制場地,這里有更多的阿森納招牌,“足球學校”的廣告,還有校訓“像阿森納一樣踢球”。

我問其中一位教練,中國要到什么時候才能贏得世界杯。他停頓了一會兒,然后笑了起來,說,“再有1000年吧。”

魯迅公園,顧名思義,以曾在附近居住的20世紀中國著名作家魯迅命名。他在《狂人日記》中曾經寫道:“希望本是無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路。其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。”或許,說不定真要1000年中國才能把世界杯捧回家。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter