中國學生為何能“完爆”日本同齡人

2017-03-18 23:05:57

近日,日本國立青少年教育振興機構就日本、中國、美國、韓國4個國家共7,854名高中生的學習方法進行了調查。調查結果顯示,在4個國家当中,日本高中學生的表現最糟糕,而中國高中學生的學習表現最優秀。


中國學生“完爆”日本學生的背后是一套的嚴格的教育系統(圖源:VCG)

綜合媒體報道,調查顯示,日本高中生表示自己“考試前臨時抱佛腳”的比例達到了受訪者的69.3%,是4個國家当中最高的;“尽量依靠自己的能力思考”的日本高中生為受訪者的33.3%,是4個國家当中最低的;“周一到周五,除了家庭作業之外什么也不做”的日本高中生占受訪者24.4%,是4個國家当中最高;“上課時會打瞌睡”的日本高中生占受訪者的15%,是4個國家之首;“積極发言”更是低至受訪者的3.7%。總的來說,日本高中生們養成好習慣的人比例最少,有壞習慣的人比例最多,是中、美、日、韓四個國家当中最糟糕的。

相比日本高中生,在此項調查中,中國高中生的學習習慣則是4個國家当中的另一個極端。

“考試前臨時抱佛腳”的中國高中生為受訪者的48.4%,為4國中最低;“尽量依靠自己的能力思考”的中國高中生為受訪者的64.9%,為4國中最高;“周一到周五,除了家庭作業之外什么也不做”的中國高中生為受訪者的7.6%,為4國中最低;“上課時會打瞌睡”的中國高中生為受訪者的3.3%,為4國中最低。

如果將4個國家的高中生看作是一個班級,那么日本的高中生可以說是班級中最不“靠譜”的學生,考試前才學習,上課“釣魚”。相反,中國的學生則是“模范學生”。造成中日兩國高中生表現差異的原因其實非常多,如社會觀念、經濟发展程度、家庭教育和學校教育等等。其中一個重要原因,以及中日兩國學校教育的標准和要求差異,以及中國和日本的高中生面臨的“考學壓力”差異。

一位中國留學生在談到中日兩國高中生差别的時候說起自己的經历:在中國上學的時候,一天課程從早到晚排得很滿。各科老師都布置作業,無疑是“填鴨”式教學。当然,除了老師的作業,父母也會帶自己去書店買另外的提高習題。

來到日本以后,原以為進入高中,課程以及作業會更加緊張,而事實卻和想象的截然相反。上午上課晚,節數少;下午最晚4點下課,一周最少有一天下午沒有課;至于學校晚自習是什么,更是完全沒有概念。由于就讀日本高中的時候,日本還在實行“寬松制教育”,連家庭作業也沒有。

如今,日本高中已經廢除了所謂的“寬松制教育”,但在總體上來說,高中的課業壓力相對中國來說仍然更小。中國教師對學生的“模范表現”總是不厭其煩地強調,在日本,至少是在公立高中里,只要學生乖乖地聽會兒課老師已經謝天謝地了。

通過這段故事,也不難看出日本學生相對中國學生有相当大的“自由空間”,這或許也是造成中日兩國高中生表現差異的重要原因之一。

(喬克 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter