北京易變:階層有沒有固化

喬克撰寫2017-03-17 22:59:38

自《最近有點為北京感到難過》刷屏后,一則新聞又刷新了中國人對北京的認知:北京三里河三區一間破破爛爛的、腳都沒地方站的舊房,66平方米的建筑面積,签約價格890万人民幣,每平方米單價直達13万多。


來自全國各地的精英,都擠在北上深廣,希望改變自己的命運(圖源:新華社)

最近关于北京房價的議論,又似乎成為例證:你看,多可憐,有人奮斗多年一套北京房子都買不起,或有人索性賣了北京的房子回到故鄉……其實每年春節過后,都會在互聯網上討論一輪“逃離北上廣”。今年略有一點不同,一些媒體人開始離開北京,媒體人有筆,于是逃離北京就又成為了一個話題。

有人得出一個結論:北京的高房價是階層固化的表征。也有人反駁:階層沒有固化,上升通道沒有关閉。“有人奮斗多年一套北京的房子都買不起”,是毫無意義的感嘆,很多人買不起北京的房子是正常的,像“看天天藍”一樣正常。想買得起?多賺錢。賺不到足夠的錢?那是因為自己不值錢。

一個人出身底層,在市場經濟社會,当然也不容易突破階層,家庭資源有限,起點不高,甚至站在坑里,繼承了一堆貧窮觀念:現在最反對市場,最愛鼓吹征稅,最歡迎限購的,底層人群居多,他們認為市場剝削了自己。多數人是走不出這觀念的,它像玻璃牢房,囚禁人一生。

媒體人連岳認為:起點再低,一個人接受了市場,就发現機會是多的,你的智商,你的身體,你的容貌,你的勇氣,你的冒險精神,你獨特的天賦,它們都可以成為你的資本,自由在,市場在,你就有機會。一無所有的人去了北京,在北京有房有車,比比皆是吧。這就是階層上升通道。多跟這种人學習,少嘆氣,少抱怨。

其實,北京易變,是這個城市無窮無尽活力的由來。北京就是潮汐,不間斷地吞吐巨量的財富和人才。在每一次潮水到來的時候,卷挾著所有位于升浪里的人急速提升;而在每一次潮水退去的時候,又殘酷地把落下的人打翻并且驅離。

那些離開北京的媒體人,可曾想過,北京就是世界上最大的創業公司。誰也無法預知它的未來會變成什么樣子,也無法預知它會產出怎樣的東西。“它吞噬所有野心、欲望、夢想、希望、勇氣、才華、創意、青春,作為它永不停歇的发動機所需的燃料,呼喚新人上車,奔向不可知的未來。”

北京這种激烈的競爭與高到違反了所有經濟學原理的房價,讓人太難受;它的吸引力也在下降。處于邊際效應邊緣的,得到好處不那么多的人開始逃離,是历史的必然。任何時候離開北京都不早,任何時候前往北京都不晚。無論留下還是離開,每個人都會有自己的理由。不過,“沒有市場,你連去北京的機會都沒有,你連買房的權利都沒有,那才是階層的徹底固化。”

 

 

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter