為何說中國互聯網的发展已超越西方

2017-03-17 22:29:33

通信網絡在中國的发展從某种角度確實是快過了西方。比如說,網絡支付電子貨幣方面,還記得在阿里巴巴公司上班的朋友興奮的表示園區里根本不用現金,而這個想法已經在大部分地方快要實現了。比如支付寶去年已經進入台灣,可以在不少店鋪使用。下面這篇BBC的報道发表于今年3月9日,是個非常有趣的對照。里面提到一些問題,比如個人隱私、工作隱私等,也提到電子貨幣的大量使用,雖然讀起來不免有點好笑,但是作者背后代表了大部分歐洲中產階級的看法。


在電子貨幣的廣泛使用的領域,中國現在都遙遙領先于西方國家(圖源:VCG)

据BBC網站報道,四年前,英國人類學家湯姆.麥克唐納在安山鎮住下來——位于北京和上海之間的一個鄉村。他的目的是研究本地人使用社交媒體的方式——然而其他人無法理解他的決定。

“他們不懂為什么會有人選擇居住在這樣的地方,”麥克唐納說。在他們眼中,這個小鎮閉塞落后,許多人都希望遠離此處——几乎沒有科技改革、蓬勃发展的可能。但是,安山的相對孤立,正是麥克唐納選擇來此的原因。

大多數关于中國互聯網的文章,都是研究探討大城市的都市精英——就像《1984》中描繪的無趣地方一樣。然而,在安山,麥克唐納驚奇地发現了一個充滿創新和活力的线上世界。“我們很輕易地想象出‘中國互聯網’應該是一個非常單調、乏味和充滿約束的地方,然而事實上,中國的互聯網用戶擁有著難以置信的創意,他們十分的活躍、充滿激情,”他告訴我。“這更像是一場網絡的狂歡節。”

即使像安山這樣的小鎮,互聯網的連接也打敗了西方的許多地方。“在我離開安山之前,他們已經有了4G,”他說。“我想表達的意思是,我來自約克郡的一個村莊,那兒至今仍沒有4G!這些是很有趣的對比—中國農村已經有著大量的現代化发展,生活方式也早就變得現代化。”

并且現在仍在加速发展。無論是在電子貨幣的廣泛使用,還是在使用電子貨幣的方式方面,中國現在都遙遙領先于西方國家。如果我們想要預見我們未來的发展狀況,那就仔細地看看安山和北京這樣的地方。

基于原始統計數据,近十年來中國一直位于互聯網的最前沿。中國在2008年超越了美國,現在有近7億中國用戶在线,而且許多人擁有高速連接。

雖然這些用戶中的大多數來自大城市,但在農村仍有約1.78億的用戶,比如有8,000人口的安山。

雖然只有很少的交集—一些当地人認為他是一個IT專家,并常常請他幫助他們解決技術問題——麥克唐納发現安山的居民非常樂意幫助他在互聯網使用方面的研究。

当時,QQ和微信這兩個社交網絡是最受歡迎的,而新浪微博,雖然在國外的知名度更高,在國內的用戶卻沒有QQ和微信的多。

QQ、微信的一大亮點是即時通訊功能,日常生活和工作中可以代替郵件。“還有非常感性的一點就是,與你一起工作的人會成為你的QQ或者微信好友,這使得工作變得很疲憊,因為你其實更傾向于保持同事关系而非維持好友关系,”麥克唐納說。“但是這也意味著人們看重這种互動方式,你可以不斷地以非正式的方式給對方留言。”

但是QQ和微信的功能遠不止是发郵件這么簡單。例如,QQ給用戶提供一個個人主頁(QQ空間),可以設置給個性化的開場動画、個人時間軸和日記,你可以用這些功能分享你的動態(发生的事情)。QQ還可以用來登錄網游,例如國際網游魔獸世界,以及國產網游夢幻三國。

(喬克 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter