研究:部分蝙蝠開始吸食人血 病毒或致命

2017-02-17 04:57:37

蝙蝠中有一种靠吸血為生的种類,此前科學家一致認為他們只吸食鳥類血液,但在巴西這种蝙蝠還吸食人血。


棲息地遭到破壞 蝙蝠吸人血也純屬無奈(圖源:VCG)

英國《每日郵報》介紹,巴西伯南布哥聯邦大學的研究員近日檢驗70個当地國家公園的吸血蝙蝠糞便樣本,发現其中三個樣本含有人血。這一問題引发了人們對健康問題的关切。

据了解,研究人員分析了70只毛腿吸血蝙蝠的糞便,并且從15只蝙蝠中提取出DNA。他們在3只蝙蝠的糞便中发現了人類血液的痕跡。雖然比例不高,但卻令研究人員相当震驚,推測應為人類大舉侵入蝙蝠棲地的影響,可能會助長狂犬病的散播。

在巴西以血液為食的蝙蝠种類中,多以吸食雀鳥血液維生,若在無雀鳥可吸食的情況下,蝙蝠一般并不會轉而吸食豬、羊等哺乳類動物血液,而是會選擇餓死,因為因為哺乳動物血液中蛋白質含量較高,蝙蝠難以吸收。

因此有科學家分析,隨著人類入侵森林地區導致野鳥大量減少,可能迫使蝙蝠在沒有選擇之下開始吸食哺乳類動物的血。而這些蝙蝠很可能通過屋頂或窗戶的孔洞進入人類家中,或在戶外攻擊睡在吊床里的人。

研究人員也在樣本中驗出雞血,這在過往也比較少見,足以證明蝙蝠已開始尋求“新血”。由于吸血蝙蝠被視為是傳播狂犬病的主要途徑之一,專家擔心以上情況會導致疫情爆发,呼吁当局做好防疫措施。

資料顯示,蝙蝠是大量人畜共患疾病病原體的“天然寶庫”或傳染媒介,比如狂犬病、嚴重急性呼吸道症侯群(SARS)、亨尼帕病毒(Henipavirus,如尼帕病毒和亨德拉病毒)以及埃博拉病毒。其實這也是各种吸血鬼和狼人傳說的起源,因為被攜帶狂犬病毒的蝙蝠咬了,通過血液傳染為媒介,使得受害者一步步发病,其過程就像變成狼人,可是以前科技并不发達,才產生了各种迷信的說法。

(余軒 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter