中國女留學生自殺成迷 警方拒絕公布細節

2017-02-17 04:47:24

美國加州大學聖塔巴巴拉分校(UCSB)的一名中國留學生,当地時間12日在寢室內自殺身亡,警方和校方都對這名女生自殺的細節三緘其口。然而,在網絡上有學生上傳了疑似該自殺留學生留下的遺書。


加州大學自殺女留學生(圖源:網絡)

疑似手寫遺書或因感情問題

据美國媒體報道,UCSB一名中國女留學生12日在寢室自殺身亡,隨后聖塔巴巴拉縣警局公布其身份,是一名在該校學習德語和心理學的20歲中國女留學生劉薇薇(Weiwei Liu,音譯),但警局发言人15日重申,這起案件正在調查中,不能公布更多細節,关于自殺原因和方式不能公開。UCSB校警也表示不會公開其自殺原因和更多有关案件細節,也不願意透露其父母是否已來到聖塔巴巴拉處理后事的相关信息。

然而劉薇薇的朋友在網上公布疑似其生前留下的遺書,遺書為手寫,闡述自殺原因的部分被蓋去,似乎是為了保護其隱私。她的這位朋友在社交媒體上重复了其遺書的部分內容。

据報道,此外,在事发前的2月10日,劉薇薇還通過微博发出這樣一條消息:九年了。是時候該結束了。再見,親愛的梁。希望在另一個世界,愛沒有相對,只有絕對純粹。隨博配发的是一梁性年輕男子的圖片,其中多圖顯示他和劉薇薇曾視頻通話,兩人关系尚未得到印證。

生前陽光開朗 曾表達對母親思念

据媒體此前報道, 在校就讀德語及心理學的劉薇薇是個美麗陽光的女孩,社交廣泛且熱愛戶外運動。就在此次慘劇发生前一周,女孩曾貼文感謝母親抵美陪伴近一個月,并表示“自己已經長大懂事”。

据劉薇薇臉書主頁信息,現年20歲的她來自廣東省廣州市,2012年就讀于佛山第一高中,2015年進入聖芭芭拉加大進修德語及心理學專業。從她社交網絡的推文和照片看,她生前專注記錄平日點滴,几乎在每一張圖片中,都以燦爛笑容示人。

通過臉書貼文時間,劉薇薇最近一次发布文章就在出事前一周的2月5日,她用英文記錄到“我無數次走過這條寧靜的陽光小路,總覺得它美到不應該有人置身其中。我也從來不願意家人在鏡頭前曝光,但這一次是個例外,因為我的母親在近一個月的陪伴與照顧后,即將與我分别。不要擔心Linka(劉薇薇英文名),你的小女孩已經長大,母親,我一直想念你”。

留學生自殺多发專家建議引起警醒

据《華西都市報》統計,僅僅在2016年,中國留學生自殺事件已多次发生。

2016年1月,在加州大學伯克利分校就讀的研究生張某疑跳崖自殺,半年后警方才找到她的尸體。

2016年1月,芝加哥大學的陸某跳進了冰冷刺骨的密歇根湖,結束了自己年僅28歲的生命。自殺前她和母親視頻通話3小時,并沒有顯示任何反常跡象。

2016年11月,來自上海的留學生陸某在加拿大多倫多大學求學期間自殺。

2016年12月,就讀于俄州州立大學理論物理與天體物理專業大三的學生劉某飲彈自殺。

針對劉薇薇事件,西南交大心理研究與谘詢中心主任寧維衛教授說,這些頻发的自殺事件說明,留學生情緒和心理健康問題應引起更多关注。

寧維衛說,目前中國有大量學生留學海外,年齡也越來越小,涉及留學生的負面事件近年頻发,應引起留學生群體和家長們的警醒。“留學生的壓力其實很大,要融入文化、習慣完全不同的異國他鄉,還有語言和學業上的負擔,其實比較容易導致心理上的問題。”寧維衛說,根据他的經驗,留學生群體最容易產生孤獨感和自我封閉,所以一定要主動关心這個群體的心理狀況,并鼓勵他們尋求專業的心理谘詢和輔導。

 

(苏念 綜編)

相关閱讀
  • 美大學邀達賴引抗議 校方承諾不涉政治

    美國加州大學聖地亞哥分校此前宣布,將邀請達賴喇嘛出席畢業典禮,此舉引中國留學生不滿。近日該校校長回應稱,保證達賴喇嘛的到訪“不涉及政治”。

  • 中國赴美留學“空降孩子”有增無減

    即便是在中美兩國关系趨冷,中國學生赴美的大潮依然有增無減。紐約時報稱,一個正在崛起的大國里的精英,紛紛將其獨生子女,送進地緣政治對手的學校。

  • 哥倫比亞大學中國學生宿舍名牌被撕

    中國農历新年,在美國哥倫比亞大學里,卻有不少中國留學生发現宿舍門牌上自己的名字被有意撕毀,如此專門針對“中文名”的破壞行為,引中國學生憤怒。

  • 身份確定!被害人系雨潤前總裁之女

    2月6日,据BBC報道稱,一位名叫畢習習的中國留學生去年在英國被男友喬丹·馬修斯毆打致死。据相关人士介紹,被害女生為雨潤集团前總裁畢國祥的女兒。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter