睡眠不足拖累日本經濟:年損失千億美元

2017-02-17 04:16:52

日本員工工作壓力大,睡眠不足,甚至上班期間會累到打瞌睡,這些都是眾所周知的。但是在這背后,隱藏著一個更為驚人的事實,這一問題正在嚴重阻礙世界第三大經濟體——日本的經濟发展。


有的單位甚至准備了供員工小憩的床鋪(圖源:Reuters/VCG)

近年來,日本社會所存在的睡眠不足的問題在不斷地惡化。近一半的日本企業全職員工表示,他們沒有得到足夠的睡眠。根据日本政府白皮書关于“過勞死”的報告,加班時間長是造成“過勞死”這一非自然死亡的主要因素。

東京第一生命經濟研究所的經濟學家Junko Sakuyama表示,這很大程度上歸因于日本長期存在一個“畸形”的工作文化,這种“文化”的同議詞便是繁重的加班。所有企業向員工灌輸的理念往往都是:“你必须長時間工作,不應該按時下班。”這樣的工作氛圍很容易導致日本企業員工睡眠不足,難以保持生產效率。

美國蘭德公司歐洲分部展開的一項最新調查結果顯示,睡眠不足對日本經濟的負面影響,超過其他七國集团成員國。据調查結果,睡眠不足每年令日本經濟損失1,380億美元,相当于國內生產總值的2.9%。報告認為,只要員工夜間睡眠時間從不到6小時延長到6至7小時,就能為日本經濟貢獻757億美元。

歐盟規定每24小時之間要有連續11小時的停工期,日本則沒有這類規范。根据日本政府去年10月公布的白皮書,接受訪查的約1,700家企業中,只有2%有規定最低休息時間。

對此,日本政府計划准備投入約4億日元(1日元約合0.009美元)預算,鼓勵中小企業采用“員工在回返工作崗位之前應休息多少個小時的規定”,即最低休息時間的規定,將對符合資格的每間公司发放50万日元,幫忙吸收一些成本,包括修改聘顧規定、訓練、更新處理員工勞動數据的軟件。

(余軒 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter