西媒:懷舊情緒是把雙刃劍 易忽視当下

2017-02-17 03:45:07

在與同齡人的社交中,懷舊是一個永遠說不完的話題。但是有專家提醒,過度的沉迷于過去,也是一种不健康的心理。


舊事物讓人們感到溫暖(圖源:VCG)

西班牙《趣味》雜志表示,社會變遷和技術革新迅速改變了人們理解休閒、教育、文化、人際关系和家庭关系的方式。由此產生出了一种稀釋了童年和青少年時光的虛無感,而懷舊可能是應對那些劇變的一种方式。

懷舊之情可能會因為一首歌、一种疼痛感或是與一位久未見面的老友重聚而被觸发,隨之如潮水般湧入腦海的是曾經的一些画面:童年的景象、曾讓自己感到幸福的地點、某個讓人難忘的事件……西班牙皇家語言學院將這种情感定義為“因某种失落的回憶造成的憂郁悲傷”。

《紐約時報》曾发文表示,適度的懷舊會讓人們變得更積極樂觀。荷蘭蒂爾堡大學的一項實驗也證明,一些歌曲不僅能讓人出現懷舊情緒,還能從嚴謹的生理角度讓人覺得溫暖。研究发現,人們在寒冷的日子里更容易懷舊。

這种身心的关聯使科學家們得出結論認為,懷舊對于祖先們來說可能還具有一种進化價值,促使他們為了生存尋找必要的棲身之地和食物。

当回首往事,有些片段似乎如田園詩一般,而事實上遠非如此。例如,有時人們會懷念起一段舊情,感覺整個画面都充斥著浪漫的粉色,卻忘了当時分手的原因。“每当我們恢复一段記憶時,都會丟失一些信息。也就是說,大腦獎勵機制每被激活一次,都不如前一次具體。懷舊就好比一片星云。”西班牙神經科學專家指出。

專家們据此認為,懷舊是一把雙刃劍,一方面能夠使人保持著飽滿的情緒,另一方面“會使一些人沉湎于回憶無法自拔,不能清醒地活在当下”。

專家認為,對懷舊情緒的最佳利用方式是通過回憶更多地去恢复積極向上的情緒,如愛、喜悦、感激、安逸等。“并不是為了從懷舊中體驗這些情緒,而是積極地重現它們。我們不應過度聚焦在過去,而應在有意識的良好情緒的主導下放眼未來。”美國一位心理學專家表示。   

(余軒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter